您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
双11,别被套路住
编辑:李渊    2018-11-09 20:50:33    来源:黄河新闻网

提起“双11”,商家整装待发,消费者更是跃跃欲试。多数网民已经提前将购物车装满,倒计时等候11日零时,一举拿下。

已经记不清从哪年开始,“双11”进入大家视线,并且逐步壮大团队,从线上到线下,从零售商品到买车买房。说到底,人们图了实惠,商家寻个薄利多销。但近几年关于“电商盛会”之后的漫漫维权路,也让消费者清醒不少,套路太深,消费需谨慎。

首先,大家议论纷纷的是,真实惠?还是假热闹?什么抬高原价,什么以次充好,什么捆绑销售……,买的不如卖的精,试想,赔钱赚吆喝的事,精明的商家又不是慈善家。所以,成本不变的前提下,适当压缩利润,或者冲量团购还可信。千万别梦想着价格低于价值购买商品,这不符合价值规律,受伤的或许就是您的玻璃心了。

还有一种可能,商家只赚吆喝不图利润,纯广告求推广。但那是为了带来更大的利润空间,你占了便宜,后继者就得补上窟窿,总之想吃商家扔来的免单馅饼,还请三思再三思。

所以,如果您认为便宜到心动,很有可能会以次充好或偷工减料。但因为目前“消法”的威慑,或者消费者逐步练就火眼晶晶,因此,这种以次充好会更隐蔽更不易被发现,加之鉴定成本太高,从而维权艰难。所以,如何透过外表看本质,如何不被外在所迷惑,消费者在低价的前提下,更得善于鉴别。

上文提到的维权,有些消费者吃了哑巴亏,有些消费者嫌耗人耗时,中途放弃,有几个轴人闲人会坚持公平正义,维护合法权益?这也给黑心商家以可趁之机。所以,每个消费者都该购买前擦亮双眼,出现问题时不依不饶,不退不让,不能让下一位仍旧吃哑巴亏。

最后,作为普通消费者,还是希望能得到真正的实惠。交易平台不仅要做到自身守法,更要督促平台上经营者守法。商家更得自觉履行促销活动义务。消费者呢,做到理智消费就好了。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn