您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“中国邀请”也是对中国的自我挑战
   2018-11-09 10:57:31    来源:黄河新闻网

    黄浦江,见证了上海一百多年的开放历史。

    新时代,古老的黄浦江迎来一场开放的盛会。

    中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。举办于中国改革开放40年的重要节点,也是世界贸易“多边主义”与“单边主义”的激烈博弈之时,因此,有着极其重要的意义,也必将对世界经济贸易发展产生巨大影响。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,这一组数据,足见世界对中国进博会的关注程度。

    然而,中国举办进博会这么重大的国际会展,决非心血来潮,更非传说的是应对美国全球贸易战。实际上,早在2017年,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席就宣布:“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会!”第一次向世界发出了“中国邀请”,之后一年多来,习近平主席亲自谋划了这一盛会,并在多个国际场合向各界积极推介进博会,邀请各国朋友积极参会。

    进博会,“中国邀请”是中国向世界发出的进一步对外开放的一个强烈信号,正如习近平主席所言:“这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。”从党的十九大直到今天进博会,习近平主席多次强调和重申,告诉世界:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”充分体现了中国发展的自信和对世界的担当,坚决维护“多边主义”,让中国在发展了自己的同时,也造福世界。新时代,与全世界共享未来!

    无疑,中国进博会给世界各国人民带来了福音,给正横行的“单边主义”“贸易保护主义”以当头一击,为“多边主义”和“世界经济共同体”带来了新希望。进博会,中国敞开了进口大门,并实施降低关税等举措鼓励外国商品进入中国市场,这对中国消费者来说,也是一大利好。然而,对广大的中国企业、商业来讲,恐怕就没有那么轻松了。因为,众多的外国商品进入,这就形成了一场更加激励的、有真正意义的市场竞争,这时,就不是你如何“王婆卖瓜自卖自夸”了,也不是你“血本跳楼”搞推销的问题。因为,从买便宜货、“大路货”到买好货,从“不求最好但求最贵”到“只买对的不选贵的”,中国消费走在升级之路上,一个高品质消费的时代已经到来。过去中国消费者热衷于到国外采购,今后在自家大门里就可以买了,外国商品将会对中国消费者产生更大的吸引力。

    说到底,“中国邀请”就是对中国企业、商业的自我挑战,用时兴的话说,就是倒逼自我发展。优胜劣汰,适者生存,这就对中国企业和商业提出了更高要求,必须转变观念,努力适应消费者消费新形态,在提高商品品质上做好文章,过去那种“低品质”、“大倾销”的经销方式已经落伍,若不能改进,必然被淘汰。

    其实,中国对世界各国出口大门的敞开,不是单方面的,在激烈竞争中,中国高品质的商品,一样可以通过这个“大门”走出去,这恐怕就叫“双赢”。但无论怎么说,无论国外国内,在买方市场的今天,一切只有消费者说了才算。所以,进博会敞开的大门,对中国企业和商业来说,并非坏事,没有对谁好对谁不好的问题,只有竞争,只有你强我更强。相信,进博会,中国进一步的对外开放,必定能够成为中国企业和商业发展的动力,让中国更走向世界。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn