您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
敢于负责任 才能担重任
   2018-11-08 11:27:34    来源:黄河新闻网

    启步新时代,踏上新征程。在省委十一届六次全会上,骆惠宁书记在讲话中指出,新征程是抢抓机遇、改革创新的过程,是爬坡过坎、攻坚克难的过程,是自我革命、应对挑战的过程。在新的征程中,更需要我们以崭新的姿态担当干事、激情干事、开拓干事。

    哲人有言:一个人生命中的最大幸运,莫过于在他年富力强时,发现了自己的人生使命。在我们的身边,不乏因担子重、压力大而心生抱怨者,因任务重、责任大而推诿逃避者,如若只是偶尔发泄一下情绪实属情理之中,如果抱怨、推诿、逃避成为常态,则不仅容易在工作中造成失误,甚至产生重大后果,更是让自己的人生价值也大打折扣。

    在港珠澳大桥通车仪式上,习近平总书记对大桥的管理和设计者们表达了衷心感谢“感谢你们,我也相信你们又会重整行装再出发,又会到祖国最需要的地方去,功不可没,劳苦功高,而且这就是你们人生的价值。要为自己感到自豪,我们也为你们感到自豪。”习总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。港珠澳大桥克服了许多世界级难题,集成了世界上最先进的管理技术和经验,我想,这必将成为建设者们人生经历中最为辉煌的一笔,称得起“人生无悔”。

    网络有句流行语:“努力到无能为力,拼搏到感动自己”。杨绛老先生在96岁时,在《走到人生边上》一书的前言里写道:“我正站在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值”,在近期颐之年,杨绛老先生仍然对人生的价值孜孜以求,不愿让人生虚度。在困难面前绕道走,在任务面前拈轻怕重,似乎是“占了便宜”,但最终受损失的还是自己。当别人挑起重担健步如飞大步前行的时候,你仍然在原地打转,踟蹰不前。不经历风雨怎能见彩虹,没有经过摸爬滚打的历练,怎能一肩挑起千斤担。习近平总书记指出,干部姓“党”,就该有一副敢于担当的“铁肩膀”。面对艰巨繁重的任务,只有多经受一些考验,多做几次“热锅上的蚂蚁”,才能练就一副敢于担当、敢于负责、面对困难迎难而上的“铁肩膀”。

    敢于负责任,才能担重任。人生并非由窄变宽、由急变缓的河流,更像是奔腾在崇山峻岭间的小溪。与其在看似停滞的人生边界处踟蹰不前、哀婉叹息,不如果敢地迈开脚步,张开双臂去迎接前方的机遇。我们只有咬紧牙关,奋勇向前,在脱贫攻坚主战场、改革发展最前沿、服务群众第一线去锤炼本领、磨砺品质,才能收获不一样的风景。(忻新语)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn