您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
扶贫要专业
   2018-11-08 11:25:38    来源:黄河新闻网

    决胜全面建成小康社会,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。这不仅是党许下的庄严承诺,更是人类反贫困史上的光辉一页。当前,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段。在未来不到三年的时间里,彻底改变“三区三州”等深度贫困地区的落后面貌,让“贫中贫”“困中困”的群众也能致富奔小康,难度更大,任务艰巨。当此之时,各领域的专业力量应担当作为,发挥更大的作用。

    在10月17日第五个国家扶贫日,大同市委、市政府举办了以“激发内生动力,凝聚帮扶合力”为主题的脱贫成果汇报会。省气象厅驻同工作队发挥专业优势,指导村民应时耕种、防洪排涝,粮食丰收、百姓增收。市农委扶贫人员发现结对帮扶村牲畜粪便污染严重,与农业专家齐心协力变废为宝,成功研发出绿色有机肥,拓宽了贫困村集体经济的来源渠道。

    可以预见,鼓励和引导专业力量参与精准扶贫、精准脱贫,能够更好地把社会资源分配到脱贫攻坚战的重点领域和薄弱环节。

    日前,《人民日报》发表题为“让‘金融科技’助力精准扶贫”的文章,特别指出银行等金融机构在打造一站式金融扶贫平台、利用区块链技术提高涉农资金的交易安全、研发推广适合贫困户的小额信贷产品等方面,可以发挥支农惠农利农的重要作用。由此展开,在打赢脱贫攻坚战的过程中,如果能够使得各种专业力量形成强大合力,一定能够使脱贫攻坚取得决定性的进展。

    因此,当前在动员社会力量特别是专业力量参与脱贫攻坚方面,各级党委和政府需要进一步压实责任。比如,通过深化“人才和科技扶贫计划”,引导全社会科技力量为打赢脱贫攻坚战提供智力支撑。在有条件的乡镇设立扶贫专家小组,使大中专院校的人才和毕业生,为贫困村、贫困户提供咨询服务。此外,还要注重加强本土致富带头人的培养,从而打造一支永远不走的扶贫工作队。

    中共中央、国务院在《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中明确提出:开展科技精准帮扶行动。希望各级各部门以此为蓝图,动员其他专业力量也投入到脱贫攻坚的战场上来,从而谱写好中华民族战胜绝对贫困的辉煌篇章。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn