您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
学生的官僚作风是可怕的教育脓疮
编辑:杜海霞    2018-11-08 11:11:08    来源:黄河新闻网

前一段时间,成都某航空职业技术学院一位新生在社联群里@了主席,称之为“学长”,没有称呼职务,竟然被学长学姐指责注意身份,引起舆论哗然。近日,又有浙大研究生组织活动,跟赞助商谈话跟“训三孙子”似的,嚣张跋扈,让人们再一次“领教”到了大学生“官员”的“谱”。

笔者家也有大学生一枚,曾经跟我聊过类似的问题:去学生会“机关”办事,必须垂手侍立,恭恭敬敬,否则就会被刁难和无视;学生会某“副部”,因为没有称呼其职务,叫“学长”理都不理你;班干部在班级决策中,拥有绝对权威,如果有人“不听话”,那么就会被边缘化;团支书多门功课挂科被留级,居然还在原来班级担任团支书,班主任不改选的理由,是同学们心照不宣的“关系”。当时孩子聊的时候,我只是当小孩儿过家家,一笑了之。现在看来,这种现象已经给孩子们造成了困扰,影响了正常的同学关系和师生关系。

学生社团组织,创办的初衷是让学生提早适应社会,模拟社会办事机构,学生自治,在为同学们提供服务的过程中锻炼自己。结果,办着办着就走样了,服务意识没见长,官僚主义作风倒挺严重,成了影响正常同学关系的“脓疮”。学生干部过多的“好处”和“特权”,让创办学生社团的初衷彻底跑偏了。首先,担任学生会干部班干部是要加学分的。其次,学校的各种竞赛活动都有加分,有好处社团干部自己先上,并不是推荐有特长的同学,如果其他同学想参加,就得和“领导”搞好关系。然后,学校的评优评先评奖学金等等,不仅仅和学习成绩挂钩,还有其他学分,而“其他学分”有没有资格去争取,学生干部掌握着“生杀大权”。这就是很多学生把心思不用在学习上,而是用在怎么“混官场”的原因。小小年纪,长期的这种自我陶醉式官本位思想,还没学会做人没学到知识,先学了一身官僚作风。试想一下,这些人以后进入社会,如果在权力部门担任领导职务,将是多么可怕?!

如果是个案,只当笑话,但已经成了普遍现象,就不得不引起学校的重视了。学生会权力是否过大?社团组织是否过多过滥?班主任辅导员班干部的职责定位?评奖学金助学金、评优评先的标准是什么?由谁来定?学校都要综合考虑。宝贵的大学时光,还是要以学业为重,评优评先还是要以学习成绩为主,学生价值还是要以专业竞技获奖来体现。不要让象牙塔里的栋梁,过早地沾染上“官气”,毁掉的不仅仅是几个人,而是我们的教育大计。

脓疮趁早挤了,伤口就会愈合再生,如果任其泛滥,或者会全身感染,甚至腐烂。(阳迂)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn