您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
平“语”近人,传递听得见的文化自信
   2018-10-26 11:33:25    来源:黄河新闻网

    董萃

    前不久,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创办的百家讲坛系列特别节目—《平语近人—习近平总书记用典》经播出后,引发了多方好评。节目邀请思想解读人和经典释义人深入浅出地阐释习近平总书记在重要场合下的深刻讲话与经典引用,全方位多角度地体味习近平新时代中国特色社会主义思想的创造性转化和创新性发展,传达了新一代国家领导人与时俱进的治国理政观念,更传递给全社会一种听得见的文化自信。

    一定程度上来说,文化自觉和文化自信是一个国家从哪里来的根和到哪里去的魂,中国优秀典籍中所蕴藏的厚重思想与深刻哲理往往能赋予领导人以精妙的历史观、大局观、角色观。习近平总书记在众多讲话中妙语连珠般地引经据典,无不是在坚守着属于中国人自己的文化自信,无不证明了优秀传统文化有着巨大潜力。

    习近平总书记曾提到:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。”千年前“四维不张,国乃灭亡”的警示,“家齐而后国治,正己始可修身”的教诲,“治国有常,而利民为本”的规律,都与当下社会主义核心价值观形成了巧妙呼应,文化之要理应重视,文化之魂理应重塑。

    此外,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》在“重点任务”的部署上,其首条内容运用了一个“深入研究”、四个“深刻阐明”,可见如何赋予浩繁卷帙里古老文化精华以新时代的全新内涵,是坚定文化自觉和自信的首要前提和主攻方向。习近平总书记汲取《管子》之言“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,于2012年11月5日会见媒体时第一次提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”理念,更是在十九大报告中203次使用“人民”一词,这给予了全社会关于坚定文化自信的新思路、新视野和新方向。《意见》指出应“发挥领导干部的带头作用”,而习近平总书记将经典升华为今天的治国理政大智慧,亲身传递听得见的文化自信,是为中国共产党领导人做出了绝佳示范。

    传递听得见的文化自信,也必须要完成好新形势下宣传思想工作的使命任务,平“语”近人节目即是旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态的有力体现。央视把握正确舆论导向,利用自身新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,以优秀传统文化中的先进理想信念筑牢大众精神之基,也是坚定文化自信带来的最大益处。

    “格物致知,诚意正心,修身齐家,治国平天下”是中国古代文人的家国情怀,新时代的中国在开放的进程中也应再次怀揣起这伟大情怀,坚定文化自信,坚定中国特色。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn