您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
敬老不只在重阳,更在日常
   2018-10-17 11:35:01    来源:黄河新闻网

    岁岁重阳,今又重阳。重阳节也叫老人节,这一天子女们会去看望老人、陪伴老人、送老人礼物等,表达其对老人的孝心;这一天是个特别的节日,商家自然也不会放过,推出各种各样的折扣活动,吸引老人的目光;这一天文化习俗展、评选孝老人物、走入敬老院慰问老人等形式多样的社会活动陆续举办。子女的孝心、商业活动的推动、社会的关注,为这一天营造出浓浓的节日氛围,传递出孝爱文化,弘扬了中华民族敬老的传统美德。

    重阳节背后所折射的是中华民族爱老敬老的优秀文化传统,应该在全社会弘扬,但是敬老爱老并不仅仅在重阳这一天,更在日常生活中,在细微之处体现。

    敬老在于对老人常有孝心善念。我国传统社会注重敬老,一个核心内容就是孝,“万善德为本,百行孝为先”,一个人所受恩惠莫重于父母,常有孝心,在平时不妨多陪伴父母,让他们享受到精神上的愉悦。“老吾老以及人之老”,敬老不仅体现在家庭,还体现在国家层面。近日,在武汉地铁站,工作人员周淼远远看见一位老人在电扶梯处没站稳,眼看要滑倒,她飞一般跑过去,按停电扶梯,并扶起老人。存有善念,给老人让座,扶助老人等敬老行为,尽显日常细微之处。常为老年人开展娱乐活动,如书法展、老年趣味运动会等,让老人们怡情养性,放松身心,安享晚年。孝亲敬老之心应常有常在,让重阳蕴含的孝亲爱老等思想情感深入人心,最终把尊老敬老变成日常行动。

    敬老在于让老人与时俱进。不会上网,不会玩手机,不会发短信,不会使用取款机等,不少老年人在面对现代科技产品时,常常束手无策。在大数据时代,信息技术介入老年人的生活成为必然趋势,但老年人似乎被排斥在科技信息时代边缘,与时代脱节,孤独感倍增。老人能与时俱进,离不开年轻一代对其教育和培训。经过学习,科技并不会让他们落伍,而只会让他们与年轻一代共享信息科技时代。

    敬老在于向老人学习智慧经验。北京师范大学教授、民俗学专家萧放说:“中国人对老人的敬重,是由中国农业社会的特性决定的,中国农业社会是宗法社会,宗法社会是一个以家庭为中心的社会,每个家庭的权威都是德高望重的人,这些人在一个稳定的社会里有一种特殊的权威,而且他们有一定的生活经验和社会经验,也是智慧和经验的象征。”老人们虽然年龄大了,但并非对社会的用途变小,相反,老年人丰富的阅历可以给年轻人提供宝贵的经验,俗话说的好,“姜还是老的辣”有其道理。老年人也许并不像年轻人那样娴熟于科技,但他们是记忆的宝库,在文化传承发挥了重要作用,年轻人应该重视老年人的这种特殊文化价值,秉承这种价值,也是对老人的一种尊敬。

    以节日为契机,涵养重阳文化,让人们重新审视敬老之意。感恩孝亲助老之心要常在,帮助老人紧跟时代步伐永葆年轻,向老人求取经验智慧,巧走捷径,增长才干,这些都是日常敬老应有之意。(朔风平)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn