您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【改革开放40年】今天的你我还能离开互联网吗?
编辑:杜海霞    2018-10-15 10:44:31    来源:黄河新闻网

有WiFi没?有流量没?能刷二维码不?能微信视频吗?把定位地址发给我,我支付宝转给你啊……这大概已经成为现代中国人的生活常态了。网购、外卖、订票、订酒店,甚至买菜买早点买水果,统统扫码支付,出门没钱没关系,没手机寸步难行。中国接入互联网短短二十几年,人民的生产生活方式发生了翻天覆地的变化。

首先,通信更加即时,社交关系更加广泛。30年前甚至20年前,并不是家家都有电话的,偶尔胡同口卖冰棍王大妈叫一声,那要看关系,王大妈家也并不一定有电话。跟远方的亲戚朋友联系,主要靠书信,速度快了一个星期能收到,速度慢了就得十天半个月,如果是乡村或者偏远地区,一两个也正常,或者信件丢了也是常事。如果有急事,就到邮局拍电报,电报是按字收费的,一个字一两块、两三块钱,一封电报最便宜也得二三十块钱,可能一个星期的生活费就没了。条件好点儿的可以到邮局排队打长途电话,一分钟也是两三块钱。现在,只要有一部智能手机,瞬间拉近了亲朋好友的距离,随时了解对方的生活动态、喜怒哀乐,随时和世界各地的亲朋好友联系,不论是视频还是图片,实时实地,现场直播,一个月最多也就几十块钱的话费。而且交友圈也在不断扩大,我们的朋友圈已经不止于亲戚、同学、战友、同事了。我们会在工作生活过程中,由于工作关系、业务往来、兴趣爱好等,不断添加好友,扩大朋友圈。还可以在相关社交平台发表自己的言论、观点、学术探讨等。

其次,移动支付让我们的生活更加便捷。“移动改变生活”,曾经的一句广告语,现在就是我们生活的常态。自从有了移动支付,现金几乎已经退出了我们的“朋友圈”,曾经需要去银行排队的业务,手机APP就都解决了。网络购物实惠高效。喜欢什么东西,网上下单,送货上门,大到家具家电,小到柴米油盐,没有网上不能解决的。而且同样的商品,价钱比实体店更实惠,售后服务比实体店更到位。外卖点餐让做饭更简单。以前顾不上做饭或许只能方便面或者馒头咸菜充饥,现在来个亲戚自己下厨又怕做不好,又想在家聚聚,只要你需要,已经做好的,半成品的,能举办家宴的,能招呼三两个亲朋好友的,或者自己的一日三餐,外卖全部解决。有了移动支付再也不怕丢钱包了。以前出门不带钱包寸步难行,现在出门不带手机寸步难行。因为出门都不带零钱了,小偷都少多了。只要有智能手机,转账支付,吃喝玩乐,订票坐车,查地图查路线,骑共享单车,几乎没有什么是网上不能解决的。

重点,互联网引领科学技术不断发展。千里江陵一日还,曾经只是个神话,现在这个速度已经太慢了。随着科学技术的进步,从绿皮车到动车、高铁四通八达,也就用了十几年时间。坐飞机出远门已经成大部分人的首选,有时甚至比坐火车更便宜。高空拍摄、救灾侦查、喷洒农药、快递物流、目标定位……无人机技术在生产生活中的应用已经无处不在。抢险救灾、微创手术、流水线生产、管道检测……人工智能逐渐普及。视频会议、远程教育、远程诊疗、远程监控……既提升了办事效率,又节约了大量的社会资源。几乎所有高精尖技术领域,都离不开互联网的强大支撑。

资料显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。其中手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。随着网络覆盖范围扩大、提速降费政策推进,互联网服务将更加智慧化和精细化,我们的生产生活将更加高效便捷。

今天,我们的生活已经彻底离不开互联网了。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn