您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为推广使用钢笔点赞
   2018-10-12 11:11:25    来源:黄河新闻网

连日来,一份长治市委、市政府《关于在全市机关单位推广使用钢笔的通知》刷爆了各大网络平台。

为促进垃圾减量,保护生态环境,建设节约型机关(单位),长治市在全市各级党政机关、事业单位、人民团体中推广使用钢笔,限用、停用一次性中性笔、签字笔、圆珠笔,并要从公共采购源头做起,为机关(单位)工作人员配发经济适用的钢笔和墨水,停止采购并逐步消化库存的一次性中性笔、签字笔及圆珠笔。我们为长治市政府推广使用钢笔,将低碳环保理念融入日常办公生活细节之处的做法点赞!

很长一段时间“低碳”二字出现在了跟生活、工作有关的诸多名词前面,例如低碳经济、低碳生活、低碳金融、低碳家居。如今,“低碳”也已成为一种前沿的生活方式深入人心。而所谓低碳生活,是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减少碳,特别是二氧化碳的排放量,进而减少对大气的污染,减缓生态恶化。办公室里的低碳生活虽然细微,但庞大反复的使用量也使“低碳办公”成为一个不可小觑的声音。

现在我们提倡低碳生活,在生活中就应该养成追求低碳环保的观念。以前,大家可能十几年只用一支钢笔,但人们现在能随手整理出好几支废弃的中性笔。后来以其携带、使用方便等特点,中性签字笔和圆珠笔一度受到大家的青睐“风行一时”,而曾经引领风骚的“国民钢笔”逐渐被逼到了市场的角落。但是,中性笔、圆珠笔基本都是塑料质地,废弃后会形成大量的“白色垃圾”。而且,制造中性笔的主要原材料是聚苯乙烯或改性聚苯乙烯,如果不进行严格分类收集、专门分化处理,这些材料也基本是无法降解的。使用中性笔,一般墨水用完了就需要更换新笔,而使用钢笔则不存在这些问题,使用几年都问题不大,好的钢笔可以用很多年,配以物美价廉的墨水,能节省很多费用。算算经济账、环保账,使用钢笔确实很“划算”。

一只小小的钢笔,却融合着节能环保的博大智慧。倡导使用钢笔是办公室里最力所能及低碳做法。从小事着眼节能,从身边实施减排,相信低碳的钢笔才美丽,绿色的地球才健康。(白雪峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn