您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
贯彻绿色发展,必须硬拳出击
   2018-10-12 11:01:53    来源:黄河新闻网

    李政

    2018年,是改革开放四十周年,我们从“时间就是金钱,效率就是生命”到“绿水青山就是金山银山”;我们从不惜一切谋发展,到今天踏上绿色发展道路,这些观念,政策的改变使得我国的环境有显著的变化。但不可否认,我们的环保工作依然存在问题与漏洞,说到底还是政策落实力度的完整度不够。所以在绿色发展的道路上,我们必须硬拳出击。

    近日,山西省住房和城关乡建设厅正式下发了实施绿色施工加快推进转型项目建设的通知,明确绿色施工主体责任,通过监管服务并重等设施,优化施工环境。其中重点提出了将施工扬尘治理的费用列入工程造价,可能产生环境噪音污染时须向环境保护主管部门申报,一律不得采取集中停工等“一刀切”措施等等。这些措施对施工者提出了硬性要求,可以缓解施工者为了减轻负担加快进度与政府部门“捉迷藏”的情况,缓解了环境政策落实情况大打折扣的状况。其中,有关失信惩戒的处罚条例和施工工地各类收费事项的规范更是严格,让人感受到生态文明建设的稳步推进与发展。

    党的十八大以来,中央推进绿色发展的力度之大和决心之大前所未有。2017年,我国生态文明建设成效显著,节能减排目标实现,2017年单位国内生产总值能耗同比下降3.7%,超额完成全年下降3.4%的约束性指标,森林覆盖率达到21.66%,成为全球森林资源增长最快的国家之一。这些成果不禁让人赞叹,除此之外我们更看到了2017年以来,中央环境保护督查组实现了对全国31个省区市的全覆盖,超过1.8万人的被问责,这种打击力度必定是成就如今良好环境的重要因素之一。

    “行百里者半九十”,目前虽然许多的企业都已遵守国家法律法规的要求,但不乏一些企业仍然以收益为唯一准绳,顶风作案,放肆地污染环境。如前一段时间备受关注的山西三维集团污染的案件,也让人感叹在新时代党的号召下有如此不守法度肆意妄为的企业在阴影处污染环境。我们必须保持生态文明建设的高压环境,严肃问责机制,完善奖惩力度,多层次多途径深度挖掘不符合规范的企业,以及那些违法企业背后的国家机关工作人员,一经查处,坚决依法判定罪责,营造一种不能污染,不敢污染,不想污染的生态文明建设氛围,使生态文明成为一条不可触碰的底线,一旦触犯,只能自吞恶果,而这种恶果的代价远远超过企业可得到的非法利益,这样才能彻底打消企业的侥幸心理,从根本根除企业的污染念头。

    “刑赏之本,在乎劝善而惩恶”,我们必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断完善生态环保法制建设,建立源头严防,过程严管,后果严惩的生态环保制度框架,严肃问责体系,敢于依法处理违法企业,以及包庇的国家公职人员。提高政策落实的完整度,执法人员要勤于监督,依法处理,这样我们的制度法规才能真正树立不可侵犯的威严,才能真正起到作用与影响,而不是风一吹便倒的“纸老虎”。只有硬拳出击,生态文明建设才能够取到更大的成就,我们的祖国才能更加美丽富强。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn