您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
青年人应该正风气,杜官气!
   2018-10-12 10:58:55    来源:黄河新闻网

    寇砚钦

    近些天各大学校都在贯彻落实关于发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议。一句“主席也是你能@的”,不禁让人唏嘘,学生干部中存在着极度不良的“官气”。

    十月六号,北大清华等41所高校联合发起《学生干部自律公约》,表示坚决反对“官”本位思想。“官”本位思想是封建社会糟粕,以官为尊如今依然深入社会方方面面。青年人的“官气”必然也是受到了社会上官风的影响,在中国传统的社交环境下,酒场朋友,过节送礼,巴结上司,这些陋风陋习给青年人心里潜移默化。青年学生干部在到达一个管理层次上,为了凸显自己的等级关系,享受居高临下的感觉,有意无意助长了“官气”。

    正风气,最基本的是要纠正青年人的观念。首先,学生干部身为管理员,职责是服务大家,帮助老师学生更好运作各项事宜。而不是凭借身份划分阶层打压学弟学妹。群众的眼睛是雪亮的,好的干部也是同学们能够认可的。官僚气息不仅仅给同学们带来压力困惑,带来诸多不公平现象更严重的助长不良风气,无法维持大学该有的蓝天白云纯净之地。高校本是孕育人才的地方,大学生要时刻杜绝世俗气功利心。

    正风气,最重视的是加强德育教育。在应试教育的压制下,家庭、学校教育几乎清一色地重才智而轻德育,以至于无数人感慨当今的青少年是垮掉的一代,是不堪重任的一代。德智体美劳的全面发展应当落到实处。端正学生的价值观应该从中小学就做起,杜绝恶劣事件的发生。重视德育教育讲座、课程开展,以情感动教育树风。学生的学习能力模仿能力极强,不留有违背德育观的现象,引导青少年树立正确的价值观,弘扬正能量。

    正风气,最终是要落脚到规章制度。社会是靠制度来维持的,高校也不例外。尤其高校是一个众多利益,个体利益交杂的环境,调节平衡个体利益靠的是规章制度。如何营造出自由下的规章制度,让青年人充分享受自由下,规划底线章程。最重要的就是要保障平等,保障尊重。让制度面前人人平等的观点深入每个青年人心里。才能防止各大高校更应该根据校风制定本校的规章制度。到了关键时刻才能够做到用制度管人,用制度管事。有章可依,有章可循。

    此次事件发作可谓给大众敲响警钟,正风气,杜绝官气,是应该存于每个人心间的意识。多方面的整改下,愿留给我们干净美好的高校天地。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn