您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打击乱捕滥猎,让候鸟“安居”
   2018-10-12 10:54:10    来源:黄河新闻网

    郭玥

    10月9日,从全省打击乱捕滥猎和非法经营利用候鸟违法犯罪活动电视电话会议上传来消息,为维护候鸟等野生动物物种安全,我省将加强野生动物保护,优化野生动物栖息地环境,提高科学性保护力度。

    当下季节,鹤类、雁鸭类、鸻鹬类等候鸟正在迁飞途经中国,但候鸟的迁徙之路并不平坦,捕杀数目之多、惨状之烈。目前,我省候鸟栖息地有碎片化倾向且迁徙通道不畅通,疫源疫病防治体系未完全建立,全省保护候鸟等野生动物的任务艰巨。

    候鸟南飞越冬,未抵达目的地就在半途殒命。利益是让候鸟毙命的最大诱惑。农贸市场、花鸟市场、各地城乡结合部的野味餐厅、一些爱好食用野味的省份,为猎捕野生鸟类提供了需求,一些消费者抱着“野味滋补”的观念,为市场乱捕滥猎提供了理由。“没有买卖就没有伤害”,因为这种“野味滋补”的落后观念,让一只只路过的候鸟变成了“盘中餐”。利益和欲望得到满足的同时,却让无数只候鸟无家可归,中途毙命,以破坏生态环境为代价的利益交换让这种买卖蒙上一层法律的无知和道德的谴责。

    违法捕鸟行为屡禁不止,除了和诱人的利益有关,违法成本过低也是一大原因。很多人对此方面的法律意识不强,以为乱捕滥猎造不成严重的后果,所以很多不法分子选择了铤而走险,视生态保护于无物,进而形成利益链,从中牟利。

    在法国导演雅克贝汉制片的《迁徙的鸟》中,影片记录了途中鸟儿们的迁徙之路和与大自然各种恶劣环境进行搏斗的艰辛,以人类对它们残酷的猎杀。电影中提到,“候鸟迁移的故事,是一种承诺,一个回归的承诺。它们的旅程,飞越数千里,当中危机重重,目的只有一个:生存。”候鸟的迁徙是为生命而战的,而一些利益熏心的人类成了这一切的终结者。被关在笼子里的鸟儿逃不脱细小的网洞,一声声的枪响让一片片羽毛陨落,人类与自然,本是一体,何苦相逼。

    习近平总书记说过,生态文明建设功在当代、利在千秋,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。野生候鸟的保护是生态文明建设工作的一部分,保护自然环境就是保护人类的共同家园。让破坏鸟类资源的违法犯罪活动得到根本遏制,山西任重道远。首先要加大打击乱捕滥猎观念的宣传力度,普及这种违法行为带来的后果,加强候鸟保护执法宣传,提高群众保护候鸟等野生动物意识,让“爱鸟护鸟”成为社会共识;全面检查农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等其他野生动物及产品经营较集中场所,清理整顿非法经营利用行为。同时要强化野外巡护和定点看守,依法制止和惩处违法行为,重点打击并摧毁犯罪团伙。

    乱捕滥猎让一只只候鸟居无定所,让野生动物濒于灭绝的边缘。我省已开始转向清理整顿行动,为候鸟“安居”保驾护航。希望人们不要被利益熏心,成为鸟儿迁徙之路的元凶,成为知法犯法的屠夫,还候鸟一片栖息地。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn