您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以“创”来“闯” 铺就富民之道
编辑:李渊    2018-10-12 10:55:29    来源:黄河新闻网

    10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周启动。全国多地以此为主题的活动一浪高过一浪。在会场,高科技的前沿产品比比皆是,惊叹其科技含量之高的同时,更期待全社会掀起创新创业的热潮,从而激发经济发展新动能。

    满城刮起创新之风。李克强总理最早在2014年9月的夏季达沃斯论坛上公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。各个行业均需要创新,只有有创意的民族才能释放中国经济的无限活力。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。之所以称之为“众”,就是希望在全社会唤醒浓厚的创新创业氛围。有种观点是,创新创业是少数专业人士的事,存在一定的风险,不宜推广实施。但是创新是一种活力,一旦在各个领域打破一成不变,打破墨守成规,从思想认识和观念行为上逐步走向富有活力,如此一来,才会灵活高效,才能增强竞争力。

    众人划桨,开大船。“双创”可以促使众人的奇思妙想变为现实,涌现出更多各方面的“专业人士”。关键是,树立起的双创典型,以及催人奋进的创业故事,其带动作用不可忽视。示范基地更能发挥创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的领军企业核心意义,从而带动更多的企业走上创新创业之路。

    针对山西而言,紧跟全国双创大潮。今日的山西转型综改箭在弦上,如何激发全省经济活力,更快更优从走出困境中破土升级,山西各界摩拳擦掌。近年来,山西省委、省政府创优政策,放管服效被乐道,营商环境被优化,双创平台及创业基地落成,带动大众创业热情。从一个个喜人的数据看来,这片黄土地适于耕种创新,适宜收获希望。

    但,需要清醒,这里的创新活力仍需大幅激活,这里的创意氛围仍旧不太浓厚。开放精神逐步培养,但眼睛向外,高瞻远瞩的战略战术不能松懈。人才的引进和留下,靠的正是三晋儿女的热忱和三晋大地的潜力。只有政策再优,思维再新,服务再到位,才能更有吸引力和磁场,才能让创新创业遍地开花。

    死气沉沉,闭门造车,固守成规,市场难以为继。经济发展的新动能需要培育,才能让市场“活起来、动起来”。期待不久的将来,科技成果将转化成优中更优的富民之道。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn