您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫攻坚战:农村文化扶贫势在必行
   2018-10-11 11:12:30    来源:黄河新闻网

    郭雅丽

    习近平总书记曾指出,“脱贫先扶志,扶贫必扶智”。强调了文化扶贫在国家脱贫攻坚战略的重要地位。近日,武乡县坚持“富口袋必先富脑袋”的思路,用实际行动践行了文化扶贫这一号召,带领百姓脱贫攻坚,走入新时代,展现新面貌。

    农村文化扶贫是场持久战。脱贫攻坚不只是物质上的脱贫,更强调的是精神上的脱贫。文化建设体现在国家的各个方面,农村的脱贫攻坚自然应该与文化建设紧密相连。习近平书记总书记座谈会上讲到“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。”文化扶贫应该精准对接,农民文化素质有待提升,旧思想根深蒂固,只靠一时的教育是很难夯实的。要形成长效机制,就必须加强文化扶贫力度,激发农民内在活力,发挥他们的积极性自主性与创造性。

    农村文化扶贫是场长效战。今年在“第一书记”的带动下,国家设立了第一个中国农民丰收节。该节日以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,把文化融入到农民的科技成果与农业果实中,彰显脱贫攻坚的优越性,充分发挥亿万农民的主体作用,开阔了农产品的市场,让农民农活干的有冲劲。文化扶贫遍及每一片土地,惠及每一个农民,它的效果是显著的,农民在脱贫工作中依靠自己的文化素养,展现乡村卓越风采,收获长期经济效益,深刻践行社会主义核心价值观,靠双手与智力自主脱贫。

    农村文化扶贫是场团体战。文化扶贫需要集合社会各方的力量,共享基础设施,优化文化资源整合,积极建言献策,焕发乡村文明新气象。它绝不是“个人战”,不是单靠政府政策的大力扶持就能取得长久效益的。武乡县文化扶贫就是典范,党政领导、农业技术专家、致富人等多方主体合力宣讲出谋划策,正是全县同心协力,才能让文化扶贫春风沐浴整个农村。因此,农村文化扶贫必须发挥人的主体作用,联合社会各界,搭建多方平台,大力宣传党的政策,挖掘地方优势资源,让地域文化优势转化为经济实力,拉动农村脱贫攻坚,走上致富的道路。

    “路漫漫其修远兮”,文化深度扶贫工作道路艰长,文化扶贫在党的号召下,要落到实处,为实现全面建成小康社会奉献力量。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn