您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
请宽容被移动支付抛弃的“老人们”
   2018-10-09 11:33:14    来源:黄河新闻网

    田睿

    近日,继黑龙江大爷超市购物后被拒用现金支付这一事件后,广州也发生一起老大爷乘坐出租车后司机拒收现金的事件。一大爷在乘车后给司机50元现金支付车费,但司机坚持说没有零钱让他扫码支付并与大爷产生争执,大爷甩下一句“没有微信”后摔门就走,最终司机到商店兑钱后追上大爷拿到27元车费,上车时扔掉3元散钱还一直大骂“坏人变老了”。

    如今,随着互联网的高速发展,移动支付展现出它独特的方便性和快捷性。小到乘坐公交车,大到一些巨额消费,很多人都更喜欢选择移动支付的方式。

    虽然非现金支付给当今时代人们的生活带来很多积极的影响,甚至有超过84%的国人有使用移动支付的意愿,基本实现了“一机在手,天下我有”的生活状态。人们尽享着移动支付带来的空前便利,但我国人口众多,消费需求也多种多样,有一部分人仍旧习惯和偏爱现金支付,而对移动支付带来的毫无个人隐私的财产安全风险表示很大担忧。

    今年7月,央行出台了整治拒收现金的公告,明确规定了任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自公告公布之日起一个月内进行整改,整改期限届满后仍然存在违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

    公告还表明我国如今鼓励多元化的支付方式,但这并不意味着不要现金支付。不同的支付工具各有优势,都可以较好地满足不同市场主体的支付需求,应该和谐发展。此外,不限制现金支付也有利于维护人民币的法定地位。人民币现金是法定货币,体现着国家信用,是最基础最广泛使用的支付工具之一。公众对现金支付方式高度信任,保证人民币现金的顺畅流通是维护人民币法定地位的基本要求。同时,国家整治拒收现金的行为不是打击非现金支付,而是更好地维护消费者合法权益,保障消费者享有自主选择的权利,我们要维护全体消费者特别是那些不习惯使用非现金支付工具的群体选择支付方式的权利。因此,为了打造安全、高效、和谐的人民币流通环境,我国现今形成现金、银行卡、互联网支付和移动支付并存的多样化支付工具体系。

    近年来,流通领域频频出现了一些人民币现金使用受限的新问题,如一些消费者在旅游景区、餐饮、零售等行业商户消费时被拒收人民币现金,既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

    在社会发展日新月异的同时,对一些被移动支付抛弃的“老人们”给予足够的宽容和理解,尊重他们的生活习惯和生活方式,是社会义不容辞的责任。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn