您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
公共场合,凭什么你能脱鞋我不能扔?
编辑:杜海霞    2018-09-26 09:48:45    来源:黄河新闻网

图片来源网络

近日,火车霸座事件频现,引起全民公愤。就在这两天,天津地铁上又出现了一名“霸座男”,一人横躺独霸四位,经过10站不起身。不过这回他碰上了较真者,提前下车把他的鞋子给扔了,引发网友狂赞!但也有人质疑,说乘坐地铁公交的都是穷人,穷人何苦为难穷人,也许他累了或者身体不舒服。

关于霸座行为,从网民到官方,从道德到法律,舆论已经谴责得无力吐槽了,这里不再赘述。但公众场合脱鞋的行为,确实让人恶心,尤其是在火车、飞机、会议室等相对密闭的场合,空气本来不流通,再加上臭脚味儿,那酸爽!估计很多人都有过这种不愉快的体验。所以,当有人把鞋子给扔了的时候,网友为他狂赞,并给他起名“扔鞋侠”。与其说是网友给“扔鞋侠”点赞,不如说是网友对这种恶劣行为终于受到惩戒,吐了一口恶气的痛快。

平常在火车上或者飞机上,经常能遇到脱鞋者,一般大家都选择忍着,偶尔提醒一下,也是遭来白眼和不睬。有时候乘务员也会温柔地提醒一下,但很少起作用,或许他们暂时穿上了,一会儿又脱了。个人以为,这只是自私和没有公德的表现,跟穷富没有任何关系,当然穷更不是公众场合可以脱鞋的理由。也许,质疑扔鞋行为的,是出于心底善良,但是,如果对于这种不讲公德的行为,大家都心生慈悲,或者多一事不如少一事,无人制止,那么就会像霸座行为一样,愈演愈烈。

公众场合禁止吸烟、禁止大声喧哗、不大声接打电话、按秩序排队、不随地吐痰、不随手丢垃圾、开车看路标、过马路看红绿灯......这些都是基本社会公德,也是每个人应该遵守的道德底线。虽然没有公众场合提醒“禁止脱鞋”,但这确实属于个人素质和教养问题,说小了属不雅,说大了就是恶习。

所以,地铁脱鞋被扔,虽然有点儿戏谑的意思,但是对于当事人,是一次小小的惩戒,对于其他人,也是提个醒。估计以后谁要在公众场合随便脱鞋,就得三思了。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn