您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
军训必须落实 不可因噎废食
   2018-09-17 11:17:56    来源:黄河新闻网

    9月开学季,更是众多学校的军训季。但近日,因江苏南京某校军训期间一名学生中暑身亡,以及在陕西洋县某校军训出现“吃泔水”事件,使得军训无用论再次泛起。面对此起彼伏的教官与学生的冲突事件,一些网络交流平台也开始探讨是否需要取消军训,然而评论却出奇一致。在数万网友的言论中,包括新训大学生、学生家长、军人纷纷表示:军训不可取消。

    学生军训,在我国可追溯到古代社会。据《礼记》、《周礼》等记载,西周大学,以习武为主,教师一般由军官担任。军训主要内容是习射,即学射箭,加驾御五种战车的方法等。以后各朝代都有过对学生实施军训的记载。近代以来,甲午战争的惨败更让全国上下意识到“强兵尚武”的重要性。1902年,蒋百里发表《军国民教育》,正式提出学校增加军事课程,请军官教授学生军制、战术、战略等国防知识。1906年,清政府正式颁布《教育要旨》,把尚武教育列入教育宗旨,正式颁布学校军训的办法。虽然当时中国的现状仍未改变,但军训制度的推广却为中华民族带来新的转机。在抗战爆发后,受过基本军训的学生热血激昂,在各个战场发挥了重要的作用。

    如今的中国,军队强大、国家富裕,加之当今的世界氛围相对和平,不必面对亡国灭种之危险,但这是否就意味着我们不再需要军训了呢?答案是否定的。其实我们不难发现,几乎所有的大国都在保持着军训的传统:开展军事爱国主义教育是俄罗斯的传统,学生的军训堪比军人在部队的训练;美国在500多所地方大中学设了531个后备军官训练团,负责美国在校学生的军事训练;而在英国,国防部预备役局在全国数十所大学设立了陆军军官训练团、海军训练中心和空军飞行中队,负责所在地区大学的军事训练……世界各国的军训都在如火如荼开展着,吾辈又何以怠之?

    加之,根据《中华人民共和国兵役法》:普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练;普通高中和中等职业学校,配备军事教员,对学生实施军事训练。《中华人民共和国国防教育法》明确:高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。因此,军训不可取消,实行军训不仅是我国相关法律的规定,更是锻造青年血性与坚韧意志力的保证。

    军训就是借助军事化训练和管理的理念,培训学员面对困难、克服困难的能力,培养坚强的毅力、果敢的执行力,全面提升个人综合素质。头顶烈日,汗如雨下,整齐划一是军训过程中的常态,成长成熟必须经历汗水的洗礼,若连军训的小苦都无法忍受,更何谈人生中的大苦呢?在疲惫的训练中,有情绪是常事,但若因极其个别的案例就叫嚷着取消军训,那与因噎废食又有何异?

    当然,我们也必须承认当前的军训过程中有矛盾存在。首先是参训学员数量和训练资源之间的矛盾。现在的军训大多作为开学第一课,集中在9月份开营,上千所高校、上万所中学几乎同时受训,造成训练资源严重不足,受训的时间和内容大大缩水,一定程度上影响了军训效果。另外,便是教官与学生之间的矛盾。教官皆为军人官兵出身,以服从命令作为根本,然而受训的学生大多处于叛逆时期,对于教官的命令、呵责总有反叛的心态,极容易产生误会和纠纷,每年因口角而大打出手的教官和学生也不在少数。

    因此,纠结是否取消军训,不如想办法引导军训向更专业化、科学化、人性化迈进,力求让学生在学到新技能的同时,激发自身的学习动力和对于军队、国家的崇尚情感,这才是军训的真正目的。受训学生日后回首军训的这段时光,或许是自己离军人最近的日子。(王婕)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn