您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“芳”“华”已去,经典永留
   2018-09-17 11:14:05    来源:黄河新闻网

    作为年轻一代的我们,也许对常宝华老先生不熟悉,但对开心麻花里的常远很熟悉,也许我们没有听过太多单田芳的评书,但“且听下回分解”却成为我们的口头禅。

    曲坛一日双星落,恼恨上苍似冰霜。

    9月7日10点46分,著名相声表演艺术家常宝华先生在北京海军总医院逝世,享年88岁。中国曲艺家协会主席姜昆沉痛地说:“常宝华先生一辈子追求相声的传承与创新,他留下的作品将永远地留在亿万观众的心里,他播撒的欢笑将永远地愉悦人们的生活。”从此,人间少了幽默,天堂多了笑声。

    11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁,我们翘首期盼的“下回分解”不再有。据统计,单田芳共录制广播和电视评书110部,共计1.2万余集,几乎闻名全国,被誉为“永不消逝的电波”。单老曾说:“我热爱评书,评书不仅是我的职业,也是我生命的一部分”。

    斯人已去,时代的印记永存。

    我们对常宝华的撒手离去依依不舍,就像我们难舍当年的青春记忆,相声的发展历程,见证着中国社会的变迁,映照着曾经存在的一段历史,成为几代人久远而美好的记忆,尤其是那几代人关于青春的记忆。

    一人一桌一醒木,单老先生用他那独具个性的声音,将故事和人物描绘得栩栩如生。他所走过的人生,为他的评书增添了原始素材,又让他的感情热情饱满,张弛有度。单老先生留给我们的,是评书,是坚持,是感动,更是对待生活和艺术的积极态度。

    相声与说书领域的“活教材”。

    常宝华先生是相声的历史宝库和活教材,不仅因为他从小的基本功非常扎实,而且常家从常宝华的父亲到常宝华的大哥二哥三哥和排行老四的他自己,可以说是半部相声史。他从小在启明茶社学徒,受那些老前辈的熏陶和影响很深,在很多相声中都以自己的亲身经历为蓝本,深得观众喜爱。同样,在中国,只要单田芳先生独特的嗓音一出现,就代表着一种文化符号,他的评书突破了年龄、空间、地域的限制,陪伴了从30后到90后的几代中国人,今天,我们仍旧可以从评书录音中感受单老的语言魅力。

    桃李不言,下自成蹊。

    2006年,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉——“牡丹奖”终身成就奖。这个奖项既是对常老先生一生兢兢业业对相声行业做出贡献的肯定,也是对他所培育出的杰出弟子们的极大赞扬,常宝华的弟子有侯耀华、牛群、赵福玉、包常春等,他们如今已经成为曲艺界的骨干力量。孙刚、朱德武等作为单田芳的得意门生,举止动作,表情口气等都得到了单老先生的真传。

    “芳”“华”已去,但独属于那个时代的印记却被永久地封存下来,留给我们的是宝贵的精神财富。(田睿)

  


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn