您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从孩子碗里“抢饭”的校长不能免职了事
编辑:杜海霞    2018-09-14 18:07:40    来源:黄河新闻网

近日,微博网友曝光河南某小学营养餐仅半碗面条,与墙上规定菜单严重不符。墙上的公示栏标注了教育局规定的当天菜品:鸡丁炒西葫芦、炒蒜薹及大米粥,还明确了每个配菜的克数。而孩子碗里就半碗白面条,连蔬菜都没有,别说肉了,不少孩子还选择将面条泡水后才吃下。事发之后,该校长被免职。

无独有偶,2018年9月3日,江西万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质等问题,医院诊疗证明书显示,有学生被诊断为食物中毒。

2017年2月24日,遵义十余小学生吃营养餐后不适多人住院,疑似变质肉被销毁。

2016年08月07日,浙江省杭州市萧山区戴村镇中心小学,学校的“营养餐”令人作呕:混杂着黑色杂质的米饭是夹生的,菜里有虫子和竹叶,而饭菜更是被直接盛放在沾有污垢的泡沫箱里……这样一顿饭,孩子们要交7元钱。

……

据相关资料,自2011年11月启动以来,农村义务教育学生营养改善计划实施了7年,目前已覆盖全国29个省(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县,受益学生人数达3700万。截至目前,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资金1248亿元,并安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设。

早在2017年,各大媒体就曾报道过“学生营养改善计划实施5年:近半数营养餐不达标”。国家投入这么大的财力物力,就是为了解决贫困地区孩子的营养问题。但到了地方上,落实情况五花八门,有的地方层层盘剥,到了孩子嘴里,所谓的营养餐就是一袋牛奶一个馒头,或者一个鸡蛋一袋豆奶粉,或者伙食标准不符合要求,营养不达标。更有甚者,就像上述新闻中提到,给孩子吃过期变质的食品,没菜没肉的面条,没有任何营养的“营养餐”。

从孩子碗里“偷食”,如果经费干了别的,那就是挪用公款,如果自己“偷吃”了,后果就更严重了。无论如何,都属于违法违纪,对这类人必须严肃处理,杀一儆百,才能让那些从孩子碗里“抢饭”吃的硕鼠们有所收敛,只是免职,违法成本太低了。

打虎拍蝇,“老虎”再可怕,跟老百姓接触的机会并不多,而跟老百姓直接打交道的“苍蝇”,对党和政府的形象损害更严重。对于国家政策的落实,还得靠基层干部,光凭洁身自好是不够的。关键时刻,还得靠党纪国法。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn