您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
营养餐变素面条 菜与肉喂肥了谁?
编辑:裴芬芬    2018-09-14 17:41:55    来源:黄河新闻网

近几日,“河南小学生营养餐变素面条”事件在网上引发持续关注。有网友反映,食堂公布的午餐菜品有鸡丁炒西葫芦、蒜薹鸡丁,可到了学生餐桌上却仅剩下干巴巴的半碗素面。没了绿菜,不见肉丁,连学生的营养餐也敢如此偷工减料,确实让人愤恨不已。

图片来源网络

为提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康水平,自2011年秋季学期起,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划。2014年11月起,中央财政将营养改善计划国家试点地区补助标准从每日补贴3元提高到4元,达到每生每年800元。

同时,为确保学生营养餐计划能够切实有效实施,2012年6月,教育部等15个部门印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个配套文件。细则明确,学生营养餐应以肉蛋奶为主要供餐内容,供餐模式应逐步以学校食堂供餐替代校外供餐,学校负责人应陪餐,餐费自理。

图片来源网络

既有营养计划,又有实施细则,足见,国家对农村孩子营养健康状况的高度重视。要加强监督管理,要加大信息公开,无论是学生营养餐经费的使用情况,还是学生菜品的质量安全情况,都必须置于阳光之下,不容有半点疏漏与闪失。这是底线,也是红线,任何人都碰不得,也越不得。

可是,现实情况却是,类似这样克扣、侵吞学生营养餐费的事件不止这一起。实在不忍细想,正在长身体的孩子们,这样没啥营养的素面,他们已经吃了多久?另外,还有多少贫困地区的孩子们正吃着这样名不副实的“营养餐”,还没被发现与注意到。

据最新消息,4名相关责任人已被处理。但此次事件,绝不能止于此。孩子们碗里的菜与肉,到底进了谁的腰包?相关责任人该承担怎样的法律责任?都必须给所有孩子和家长一个清楚交代。彻查与严惩定是必然,反思与警醒也是必须。但如何使学生营养餐真正惠及每个孩子,才是长此以往必须不折不扣坚持做好的民生实事!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn