您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
幼儿家长们,不要将你的玻璃心转嫁给老师
   2018-09-14 17:06:51    来源:黄河新闻网

秋季开学仅一周,许多幼儿家长早就开始焦虑了。孩子在幼儿园哭不哭?吃好没?睡好没?有没受欺负等等,因无法与孩子实时沟通了解情况,不少家长将这些顾虑、焦躁等复杂之心转嫁给园里的老师们,甚至变相要求老师对自家孩子给予特殊照顾。这些现象表面看似家长的一些正常诉求,可无形中却给老师们的正常工作带来太多影响和不便。

疼孩之心人人有,只是家家各有差异,父母的年龄、性格、文化程度和所处的生活环境等都是影响因素,但影响最大的仍是父母对子女日常一贯的行为态度。“含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了。”过分宠爱、娇惯成为许多家庭教养子女的常见问题。

当前,国内独生之女家庭较多,许多孩子已经习惯了自己是家庭的一切,孩子都是所有家人呵护的对象,若再加上家人过分娇惯,结果导致其独立能力差,不易融入集体生活、拒绝与同龄孩子接触沟通等缺陷,若不及时矫正,极有可能给孩子一生带来很多不利影响。而此时,幼儿入园,如同幼苗置身大自然,接受外界环境沐浴,固定时间离开父母,融入同龄人集体生活,尽管在前期会有一些适应期需要度过,可是这无论对幼儿之前的个人习惯还是与同龄人交流合作等,都是大有益处的事情,尤其对规律作息和良好行为习惯的养成更是一个绝佳机会,毕竟幼苗在大自然界才能自然成长,茁壮成长,家长应看到其积极的一面,不要用更多焦虑将其覆盖,仿佛上学比在家更叫人费心。

于是,一些家长天天活跃在家长群中,提醒老师给自己孩子增减衣服,提醒老师多看一看孩子身体是否舒服,嘱咐老师拍一下孩子的视频……,家长信息发多了,提醒便成了要求,暗含强制意味。普通家长的一个小诉求,到多个家长反复提醒要求,让老师们花费时间为给某些家长答复而影响照顾其他孩子,更会影响到整个学校的教学安排,多次下来,所有人忙得团团转,教学效果却可能打了折扣,无法达到预期效果。

家长们请收起自己的那些玻璃心,孩子们并没你想象的那么脆弱不堪,你太多的焦虑折射出的只是你自身的太多不自信,请正视自己,若自己不去改变,一味要求别人满足自己的要求,结果最容易受害的恰恰是你的孩子。(田云)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn