您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
替群众办好“天大的小事”
   2018-09-14 16:09:12    来源:黄河新闻网

    习近平总书记说过:“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困。”他特别强调:“扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”

    这就是党员干部一切工作的行动指南。

    群众是哭还是笑的“表情包”,则是衡量工作成还是败的“晴雨表”。

    在人社系统,老百姓的诉求涉及“生养死葬”,但经办人员做起来都是“芝麻绿豆”。比如,城乡居民社会保险什么时候开始缴费?退休以后住院费用如何报销?单位没有按时足额缴纳养老保险怎么办?……这些看似琐碎的工作,却与群众冷暖相关。及时办结,意味着生存的尊严得到了进一步保障。拖沓推诿,只会消耗老百姓对党和政府的信任。所以说,群众无小事,而党员干部就是要替群众办好“天大的小事儿”。

    事实上,不管是中央完善顶层设计,还是基层政府部门保障和改善民生,归根到底就是要让人民群众过上好日子。一切工作都是为了让每一个老百姓有更好的教育、满意的工作、可靠的社会保障、优美的人居环境。这些事说起来都不“大”,做起来都不“小”。结果的得失成败,考验着党员干部的能力水平。

    那么,“天大的小事儿”怎么办?

    关键是思想不能懈怠。少数人热衷上大项目、习惯大拆大建,认为这才是政绩、才能有官声。但是,中国有句老话“治大国如烹小鲜”。“最初一公里”固然重要,但抓不好“最后一厘米”,老百姓同样不买账。

    “客服式礼貌”就是典型代表。笔者在参与人社系统行风建设时发现,部分一线经办人员,声音甜美、态度热情,可一旦遇到痛点堵点、烫手山芋,往往礼貌拒绝、能推则推。问其缘故,回答无外乎“不在我的业务范围,做了无功错了有过。”凡此种种,都是因为没有真正“将人民群众放在心中最高位置。”长此以往,党和国家制定的惠民政策,不仅在贯彻落实上会遭遇中梗阻,关键是寒了群众的心、阴了百姓的脸。

    当然了,重视解决“天大的小事儿”,把“宝”都压在个人自觉上并不实际。因为,即便是“确认过眼神要真抓实干”,还需要全面增强本领水平,创新工作体制机制和方式方法,完善考核机制让“有为”者能“有位”。惟其如此,才能提高人民群众的幸福感获得感安全感。

    比如,山西公安机关将254项审批服务整合成“一网通一次办”平台,为群众提供更便捷、贴心的高质量审批服务。2018年6月以来,全省公安干警逐门逐户推行“一网通”,实现用户近800万人,日均增长用户5万人,应用点击量近8000万人次。截至目前,户口、治安、出入境、交管等审批服务事项应上尽上,曾经的“面对面”变成今天的“键对键”。“网上办,马上办,就是方便。”老百姓交口称赞。这才真正起到了“桃李不言,下自成蹊”的效果。(朔风平)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn