您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
深思“代写作业”火爆的背后
   2018-09-11 11:29:14    来源:黄河新闻网

    暑假虽然刚刚结束,然而暑假“代写作业”的现象却令人深思。“代写作业”即是买者通过各大网络平台提供的作业代写业务,将作业交由他人代写,然后只需付钱购买作业成品。这使作业竟然变成了一种买卖交易,着实令人大跌眼镜,我们都应该警惕这个现象背后的原因。

    乍一听“代写作业”,很多人的第一反应是指责现在学生的懒惰、不诚信,确实也存在这样的学生,在假期极度懒散、贪图安逸、毫无自律,等开学临近才开始绞尽脑汁恶补作业,恶补不成便巧走捷径通过“代写”完成。从某种程度上来说,一份合格的假期作业,是自律的种子,是勤奋的花朵,是诚信的果实。如今,部分学生竟将作业交人代写,这有失作为一名学生该有的勤奋苦读、诚实守信、尊师重道等传统美德,甚至可以说是一种“金钱万能”“不择手段”价值观的滋生,贻害无穷。

    “代写作业”可以如此火爆,部分商家“代写”业务可以月销千笔,是不是也从客观上反映出现在的学生课业繁重、假期培训热等学习现状,答案是肯定的。现在好多学校布置作业流于形式,只强调数量而忽视质量,“量大题难”,已经超出孩子的学习、认知和解决能力,让孩子不堪重负,不得不用此办法;还有很多家长在暑期为孩子层层加码,培训班安排得按点连接,让孩子根本无暇完成作业,这就给代写作业留下生存的空间。

    因此,笔者认为要杜绝“代写作业”问题,就要从主观和客观两方面下功夫。主观方面,重点提升学生对做作业的认识,要让其认识到做作业是对知识的温习,是对习惯的培养。靠别人代写作业是对自己的蒙蔽,是对老师的欺骗,是对诚信的丧失,可谓有百害而无一利。客观方面,学校、老师要按照未成年学生成长发育的特定规律,因材施教,循循善诱,水到渠成,切勿急于求成、拔苗助长。家长要科学合理引导孩子的暑假生活。暑假是孩子们提升自我的黄金期,但也不能让孩子的暑假变成课堂学习的延续,不能让孩子只是在奥数英语提高班、能力特长班里连轴转,要让孩子的暑假兼顾课程学业、社会实践、娱乐休息等各方面。

    知识本无价,金钱难购买。代写了的作业摧毁的是代走不了的成长路,青少年要扣好人生的第一粒扣子,要树立正确的价值观念,因为你们是国家未来和民族的希望。(李超)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn