您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
精准扶贫是攻坚战,也是绣花活
   2018-09-11 11:21:32    来源:黄河新闻网

    日前,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,精准扶贫全面提速,上下齐心,成效显著。当然了,由于部分地区致贫原因复杂、贫困程度较深,因此,今后一段时间脱贫任务依然艰巨。

    此外,一些已经摘帽和退出贫困序列的贫困县和贫困人口,同样存在着致富基础薄弱、返贫风险较大的严峻挑战。所以说,我们必须以恒久之力下足绣花功夫,“全面小康”的美丽之花才能遍地绽放。

    不能寄希望“毕其功于一役”。

    笔者在某县扶贫时发现,党的十八大以来,当地经济社会发展面貌焕然一新。县里营建了商业街、“四好农村路”直达家门、“两不愁、三保障”基本实现……但是,一些即便已经脱贫的人还是“不放心”。“没有脱贫时可以享受各种待遇,现在脱贫了,感觉没依没靠。”这是一个退出贫困户序列农民的心里话。

    当然了,上述问题并非个案。正因此,国务院扶贫办明确提出了“四不摘”政策:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在这样的背景下,各级各部门就要在精准帮扶贫困户的同时,加大对脱贫人口的动态监管。从消除相对贫困入手,解决好“收入、社会公共服务获得上不平等和家庭刚性支出差异产生的贫困。”新华时评指出“脱贫摘帽不解甲。”可以说,这是新时代关于精准扶贫精准脱贫的新命题,能否交出一份经得起实践和时间检验的答卷,关系贫困地区人民群众的获得感和幸福感。

    考核机制要适时适宜。

    一段时间以来,基层扶贫干部因考核压力大、文案工作多而广受关注。对此,习近平总书记指出:“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上。”他还强调:“不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”但是,有媒体披露少数地方还在搞“画饼”式扶贫,原因令人唏嘘不已。

    日前,半月谈记者深入西部贫困村调研时了解到,部分干部年初就算好了一年的账,用预期收益来顶扶贫成效,项目缺乏可行性研究……凡此种种,根源就在于考核机制的“指挥棒”失灵。可以设想,如果能够少看表格成绩多听群众意见,不用数字评判成效而是看百姓哭还是笑。那么,很多“形式主义”就能得到有效遏制,而且也能够创造出更多“真金白银”。

    9月9日上午,山西省长楼阳生对国务院扶贫开发领导小组督查组庄严承诺:“实现今年连战连胜,明年决战决胜,2020年决战完胜。”希望我省在打赢脱贫攻坚战的过程中,借他山之石以攻玉,避短处、树标杆,带领全省人民向幸福的明天进军。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn