您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为什么教师节让家长如此焦虑?
编辑:杜海霞    2018-09-10 11:46:00    来源:黄河新闻网

​​今天是第34个教师节。本来是感恩老师,尊师重教的节日,但一大早在办公室却出现了不太“和谐”的音符,几个宝妈焦灼地在讨论,要不要给老师送礼?送了老师不收怎么办?如果咱不送别的家长送了,老师会不会对咱家孩儿不好?家长的心情完全可以理解,但是,一个教师节让家长如此焦虑,还是说明什么地方出了问题。

第一,社会风气还需进一步净化。尽管中央实施八项规定以来,逢年过节给领导送礼,给利益相关单位送礼的风气确实收敛很多。但是,这股不正之风在部分学校还有余毒,比如:幼升小、小升初、初升高,中小学校长成了重点被公关的对象;新生分班、排位、选任班干部等等,有些家长就会动用歪门邪道;逢年过节,给老师送个小礼物购物卡,以示“感谢”。虽然并不是每所学校都这样,也并不是所有的老师都收礼,但这种现象只要存在,就必须正视。

第二,教育制度还需要进一步完善。义务教育阶段,按规定幼升小、小升初必须划片就近入学。但由于教学水平和师资力量的差距,就会出现所谓的名师名校和普通学校之间的差距,所以,家长就会绞尽脑汁动用一切社会资源,想让孩子上个好学校。如果教育部门和学校立场不坚定把关不严,很容易滋生腐败。所以,教育部门还得在均衡教育水平发展和教师资源配置、择校分班等方面,多下功夫,尽可能公平公正公开,把问题扼杀在萌芽状态。

第三,做好家长的安抚教育工作。每个学校开学都要开家长会,学校就应该明确给家长表示,逢年过节不送礼不收礼,照样对孩子负责,给家长吃颗定心丸。否则,一张购物卡一盒化妆品,东西虽不值钱,损坏的却不仅仅是老师自己的形象,更是学校的形象。庸俗了师生关系,败坏了教育风气。

全国人大之所以把新学年开学之际的这一天定为教师节,主要感谢传道授业解惑的教师,感谢老师们不负辛苦传授给我们知识。家长可以提醒孩子,自己动手做个小礼物感谢老师,且不可亲自代劳,更不可送礼送卡。家长如果真要感谢,那就打个电话,或者发个微信,问候一下自己的老师,那些曾经为我们默默付出过的人类灵魂的工程师。蜡炬成灰泪始干,他们才是最值得我们感恩感谢一生的人!(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn