您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
最美的青春献给伟大的时代
   2018-09-10 10:42:42    来源:黄河新闻网

    电视剧《最美的青春》在央视一套热播,引起全国观众的热烈反响。剧中描述的以冯程、覃雪梅等大学生为代表的塞罕坝人,扎根塞外荒漠,经历艰难困苦,甚至生死考验,依然矢志不渝、开拓创新,抗严寒、斗风沙、育树苗、献青春,用心血、汗水和生命,创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的伟大奇迹。

    栉风沐雨、春华秋实。通过《最美的青春》这部电视剧,回望那段热火朝天、战天斗地的峥嵘岁月,感受先辈们为祖国的绿化事业无私无畏、艰苦奋斗的奉献精神,我们心潮澎湃、备受鼓舞。正是这种以国家富强、民族振兴为己任的责任与担当,创造了令世界惊叹的生态奇迹,维护了京津生态安全,彻底改变了当地经济与民生,为祖国为子孙留下了宝贵的绿色财富。

    见证祖国巨变、感悟民族精神。“塞罕坝精神”是中华民族精神在林业生态领域的具体体现。延续5000年文化积淀所形成的、伟大的中华民族精神,是我们战胜一切困难的法宝,更是中华民族延续发展的血脉。这种精神,支撑我们的民族面对风霜而无惧,历经磨难而不屈,永远屹立于世界东方。这种精神,支撑我们的先辈经历血雨腥风,战胜无数敌人,挺起了坚强的民族脊梁。这种精神,感召着一代又一代建设者,艰苦奋斗、顽强拼搏,推动国家从贫弱走向富强。

    举旗定向、领航中国。感慨国家变化日新月异,感念发展奇迹来之不易,更应该感怀的是伟大的中国共产党的坚强领导。正是这面旗帜,唤醒了沉睡的民族精神,凝聚起中华民族自强不息、气壮山河的磅礴力量,终结了备受欺凌的百年历史。正是这个核心,引领着历史前进的步伐,把握着时代发展的潮流,带领人民以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的昂扬斗志,牢记初心、奋发图强,取得了历史性成就,造就了我们今天的幸福生活。

    穿越岁月沧桑,一路风雨兼程。我们迎来了实现中华民族伟大复兴的新的伟大时代。新的伟大时代依然有风有雨。社会矛盾发生根本转变,发展不平衡不充分的各类问题有待逐步解决;经济深度转型,阵痛不可避免;改革进入攻坚期和深水区,必然触动一些人的利益奶酪等等。还有外在因素的干扰,世界进入大发展大变革大调整时期,国际关系纷繁复杂,形势多变,全球经济不确定性加剧,贸易保护主义抬头,霸权与欺凌并存,外部势力对我国的政治渗透从未间断,经济打压持续加力,甚至变得疯狂等等。中华民族由站起来、富起来到强起来的路上,注定不会一帆风顺。

    伟大的时代需要伟大的精神。实现民族伟大复兴的时代课题,需要我们付出更多努力和更大艰辛。站在新时代的当口,全体中华儿女都需要明白,无论环境如何变换,命运始终掌握在自己手中。只要我们牢记中华民族伟大精神,爱党爱国、团结一心、勤劳勇敢、自强不息,像塞罕坝的建设者们一样,立足自己的岗位,胸怀家国天下的自觉和担当,把最美的青春献给这个伟大的时代,把忠诚与使命奉献给我们伟大的祖国,中华民族就没有战胜不了的困难,民族伟大复兴的事业就会风雨兼程、澎湃前行,美丽的“中国梦”就会早日成真!(申杰)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn