您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新时代,让“尊师重教”成为全社会的共同崇尚
   2018-09-10 10:39:23    来源:黄河新闻网

    近日,走进长治县实验小学,眼前的景象令人耳目一新。新学期伊始,该校作为全县首批发放校服的学校,近两千名学生率先穿上了梦寐已久的新款校服,个个脸上洋溢着幸福的笑容,展现了新时期小学生阳光健康、活泼向上的精神风貌,成为校园和县城街头一道靓丽的风景。

    这是长治县贯彻落实习近平总书记有关教育讲话精神,关心教育发展,关注学生成长,重视教育民生投入的结果。据了解,这项由长治县政府出资900万元启动的免费校服工程,惠及全县中小学、幼儿园4万余名学生,是惠及全县千家万户的一项重大举措,是为人民服务的务实之举,是长治县在继续推进十五年免费教育、“蛋奶营养工程”之后的又一项惠民实事,这一惠民举措得到了社会各界的广泛好评。

    不仅如此,长治县对教育的重视,还体现在对教师的尊重上,每年的教师节,长治县委、县政府对一年来全县涌现的办学理念先进、管理科学民主、教学质量显著的模范单位、先进集体和涌现出的一大批为人师表、爱岗敬业、积极进取、诲人不倦的模范教师、优秀教育工作者都要进行隆重的表彰。这种在全社会弘扬尊师重教良好风尚的做法,进一步激发了广大教师崇高的职业荣誉感和神圣使命感,为推动全县教育事业持续快速健康发展起到了积极的助推作用。

    “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育和教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教育和教师工作的重要性。他说:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

    强国须强教,强教须强师。新时代,培养造就人才的重要性、迫切性,决定了老师们必须肩负使命担当,做出更大作为;党和政府、社会和民众对老师们寄予的热切期望,也必然激励广大教育工作者不忘初心、坚守岗位,教书育人、立德树人,讲奉献、做贡献,不断提升师德素养和能力水平,努力用丰富知识培养人、用行为表率影响人、用优良师德引领人,用心浇灌祖国花朵,服务各项建设事业。

    我们不仅要在全社会倡导“尊师重教”的良好风尚,还要形成合力,努力践行。愿尊重知识、重视教育、敬重教师,不只在教师节这一天,而是全社会持之以恒、与时俱进、不断升华的共同行动。(相晓玲)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn