您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
给网络加上安全锁后
   2018-09-10 10:28:27    来源:黄河新闻网

    8月30日,教育部等八部门联合印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,国家新闻出版署表示将据此控制新增网络游戏上网运营数量。2018年初,“儿童邪典”视频在网上引发轩然大波,北京市有关部门仅在一季度就清理非法链接210万条。网络直播方兴未艾,山东一男孩为打赏游戏主播花掉两万多元,各大网络平台随即上线未成年人付费直接退款等功能……

    习近平总书记指出:“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。”正因此,当互联网技术发展一日千里时,给网络加上一把安全锁就显得尤为重要。

    近日,浙江女孩乘坐滴滴顺风车遇害案以及郑州空姐滴滴遇害案,则将网约车平台推向舆论的风口浪尖。一方面是公众对企业不作为的口诛笔伐,另一方面是诚恳认错但成效甚微。究其根源,过度依赖技防而忽略人防,是悲剧一而再再而三发生的根本,其本质与此前甚嚣尘上的“技术无罪论”同出一辙。所以,要想让网络更好服务现代生活,就必须管好管牢毫不松懈。这一点,不容置喙。

    值得庆幸的是,绝大多数有社会良知的企业正在行动。比如,抖音计划上线青少年用户模式,并增加教育类和知识类短视频内容。国内知名网游公司都推出了防沉迷系统。正规搜索引擎对色情暴力链接加大了屏蔽处置力度。可以说,网络安全的曙光已经显现。我们也有理由相信,通过多措并举可以将风险降到最低。

    冰冻三尺,非一日之寒。《人民日报》9月6日报道指出“有的平台以充值服务协议已经提醒未成年人充值必须得到监护人同意为由,拒绝退款。”而类似问题绝非个例。少数精明过头的商家,以为撇清责任就能赚的盆满钵满。事实上,互联网时代依然“内容为王”,用户用脚投票的效应更为凸显。所以说,企图利用技术的便捷透支消费潜力的营销模式,最终都逃不过昙花一现的命运。

    当然了,市场调节的滞后性,导致不可能完全指望企业“心甘情愿”给自己加把锁。这就要求政府相关部门要主动作为,通过建立健全制度体系,加大综合执法检查力度,确保互联网在法治轨道上健康有序运行。比如,2017年6月1日起实施的《网络安全法》以及《未成年人网络保护条例(送审稿)》在顶层设计和司法层面就作出许多积极探索。希望今后能够集中出台更多类似的法律法规,从而切实筑牢互联网安全底线。(朔风平)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn