您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“最多跑一次”理应越跑越顺
   2018-09-07 11:00:52    来源:黄河新闻网

    据《山西晚报》报道,8月29日,山西省政府新闻办召开新闻发布会,9月1日起,山西省48项公证事项将全面“升级”办理效率。届时,有需求的百姓“最多跑一次”,即可完成相关业务的办理。

    “最多跑一次”,拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。这是山西省推进政府自身改革新的动员令,是对“放管服”改革的再深化再提升。

    在3月5日开幕的十三届全国人大一次会议上,李克强总理作政府工作报告时提出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。“最多跑一次”改革正式写入政府工作报告,成为向全国复制推广的改革经验和政府自身改革的目标模式。

    原来,跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……把简单的事情弄复杂是找事,现在,把复杂的事情弄简单是本事。

    以人民为中心的发展思想必须点赞。对于政府部门来说,一方面,政府部门要敢于自我加压。用“最多跑一次”来倒逼各级各部门减权、放权、治权,不失为提高政府效能的良策。“最多跑一次”,对效能要求很高,部门之间如何打通各个环节和流程,需要对各个办事流程精简化、样本标准化。比如,往往公证需要的每一份资料都必须仔细确认它的真实性、合法性、有效性,而在互联网技术没达到要求的以前,这些资料的审核都是需要人工来一项一项进行;比如,申请材料、填报表格等应该发布标准化样本,以免错填、漏填增加沟通成本等耽误双方时间,拖慢办理时效;类似如此种种情形等等。可见,要真正减轻公共服务部门各窗口的压力,提高办结效率,必须改变部门本位主义和思维惯性,通过优化部门职责、重构办理流程、推进信息共享、信用监管等多措并举,才能最大限度减少相对人到场次数,增强人民群众的改革获得感。

    另一方面,政府部门要将改革进行到底。这次让“48项公证事项”“最多跑一次”办结只是个开端,还需要逐步建立健全政府效能转型升级和改革举措的长效机制。以人民群众满意度为目标,推进“最多跑一次”改革,应该从企业和群众办事创业的突出问题入手,除法律法规有特别规定外,能够实现“最多跑一次”的,应当全部实现。同时,政府对新技术的应用和管理服务也应当相应提升。比如,尝试运用大数据技术实时采集分析社情民意,如何使群众的获得感和诉求显性化。则更加考验政府社会治理的能力和水平。

    另外,政府部门监管也要跟得上。比如,提供虚假证明者,影响办理时效的,应该由其承担相应责任。比如,可实施全省统一的身份信息管理,无论选择线上还是线下方式,身份信息管理对象都要通过身份信息管理系统完成身份验证,一经注册验证,全省联网应用。将提供虚假材料者列入失信被执行人等等。

    以获得感为衡量标准的改革升级,对于人民群众来说,这种获得感不是“跑几次”的简单数字。正如文件所说“随着山西经济社会发展进入新阶段,人民群众不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治建设等方面的要求日益增长。”改得好不好,群众说了算。

    服务无止境,改革不停步。随着深化“放管服”改革,可以预见,今后,以人民群众办事便利性为宗旨,推进改革落地,不仅要实现单个部门办理事项“最多跑一次”,更要实现投资项目、市场准入等涉及多部门多环节办理事项“最多跑一次”。

    民生无小事。只有做细做实每一件“小事”,尽可能减少群众奔波的次数,最终逐步实现各项民生问题一次办结,才能不断提升群众的幸福感、获得感。(朔风平)

 

   


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn