您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
健康视力 清晰未来
   2018-09-03 11:14:44    来源:黄河新闻网

    

__11610536__6873023

    (图片源自网络)

    日前,习近平总书记作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

    小小年纪带上厚厚的眼镜,的确让人挺闹心。据新华社报道,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%。而就在不久前,由权威部门组织的全国学生体质与健康调研结果显示:我国初高中学生视力不良检出率已经超过70%。正因此,全社会都要积极行动起来,努力呵护好孩子们的“心灵之窗”,让他们拥有明晰的未来。

    事实上,对于保护青少年视力健康,相关部门做了挺多努力。比如,上世纪九十年代,眼保健操就在各地中小学普遍推广。可是,为啥近视发病率依然居高不下呢?简单梳理以后可以发现,问题的症结包括以下几个方面。

    第一,学习压力大。教育焦虑的家长和追求高升学率的学校,对素质教育普遍持“观望”态度。孩子们原本应该在户外嬉戏玩耍的时间,被各种培训班和作业占满了。即便在周末或是假期,孩子们也鲜有休息的时间。“缺乏自然光照,导致眼睛持续疲劳无法得到有效缓解。”新华社评论员胡浩说。

    第二,家庭陪伴少。不知从何时起,孩子们的玩具只剩平板电脑。爷爷奶奶不懂现代育儿经,只好让孙辈在平板上看学习视频。爸爸妈妈工作太忙,回家后没有精力陪孩子游戏,平板电脑就成了最好的玩伴。左邻右舍几乎不相往来,小朋友们只能通过平板“自得其乐”。殊不知,过度沉迷“电子产品”,导致孩子们罹患近视的风险大大增加,甚至有可能出现失明。

    第三,健康教育不足。当前,绝大多数人对近视的危害意识不足,认为戴上眼镜就没问题了。事实上,严重近视会引起如视网膜脱落、青光眼、玻璃体变形等并发症。此外,有研究表明,患有近视疾病的孩子因为视物不清,容易变得内向、孤僻,可能影响思维和智力发育。所以说,家庭、学校、社会等各方面要切实重视青少年视力严重恶化的问题,在普及健康教育方面同心协力、持续推进。

    为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,8月30日,教育部等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。从眼镜生产销售、近视防控产品广告、网友总量控制等方面都作出明确规定和积极探索。相信,只要各地各相关部门能够抓好政策的贯彻落实,一定能够取得良好的防控效果。对此,我们翘首以盼。(朔风平)

    

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn