您所在的位置: 山西省社情民意网上通道 >  网友建言 < 点击此处留言 >
太原网友:房产证久拖不办 明泰地产扯皮耍赖
网友建言不代表本网观点。建言者要对内容的真实性和客观性负责,注意语言文明,不得有谩骂、侮辱、诽谤等文字,不得违反相关法律法规。
电子邮箱:[email protected]< 点击此处留言 >

    网友留言:小区位于小店区并州南路88号水溪庭院,共有5个单元共395户,其中大多数都是在2011年3月团购或回迁的。

    当初从房地产开发商原山西省明泰房地产开发有限公司(现更名为明泰集团)认购小区住房并签订购房合同(非网签合同)同时支付了第一笔房款。

    2013年12月,业主们按照合同约定支付了最后一笔房款及相关费用后,被明泰公司告知,必须预先缴纳办理房产证的相关税费后才能拿到房屋钥匙。明泰公司在违规收取了业主们的办房产证费,房屋维修基金,契税(平均每户35000元)后,才将新房钥匙交付业主!但直至今日,明泰公司都未按合同约定给我们办理房产证。期间,我们业主曾多次找明泰交涉,催促其尽快为我们办理房产证事宜,但明泰公司却百般推委拖廷,一直未有丝豪进展。督促明泰公司按照合同约定尽快给我们办理房产证为盼!

     编者说:首先明确,我们不保证网友留言内容真实性,网友对其陈述内容负责。

    奉行诚实信用、恪守契约精神总是说起来容易做起来难。开发商依约交房并协助办理不动产所有权登记是合同义务,如违约,购房者可主张违约责任并解除合同要求返还购房款。

    开发商有没有权代收费?有,但仅限7大类,分别是契税、专项维修资金、合同印花税(住宅免收)、证照印花税、产权登记费、交易手续费、国土证办证费。除此之外,无权代收,如果您认为开发商违规收费,可以向房管局举报投诉。

    至于房产证办不下来,很可能因为手续不全、验收有问题、土地属性限制等,具体原因需开发商开诚布公给购房者一个交待,您也可向市住建委反映,督促开发商尽快进入办证程序。

   

    

    

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn