您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【胡律师说法】不能对高铁霸座者太温柔
编辑:胡耀宇    2018-08-24 10:44:45    来源:黄河新闻网

    2018年8月21日,在济南开往北京的G334次高铁上,一名男子在女乘客上车前先坐在了对方靠窗的座位上,“不知道为什么无法起身,不能归还座位”,阴阳怪气,无理取闹。乘务员沟通无果,男子拒绝让座,最后女乘客被安排到商务座。

    事情发生后,网友纷纷表示愤慨,批评高铁乘警及铁路局不作为。霸占他人座位行为本身已是低素质、蔑视法律法规的表现。零成本且未受惩戒,如果放任此类行为,今后将出现更多效仿者跃跃欲试,反正你们拿我没辙,买了票想坐哪儿就坐哪儿!

    事实上,国家对这类行为真的束手无策吗?非也。

    乘警可以对占座乘客采取强制措施。

    《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》自2010年12月1日起修改,其中第十条规定了承运人的基本权利和义务:

    1.依照规定收取运输费用;

    2.要求旅客遵守国家法令和铁路规章制度,保证安全;

    3.对损害他人利益和铁路设备、设施的行为有权制止、消除危险和要求赔偿。

    第四十七条 对违反国家法律、法规,在站内、列车内寻衅滋事、扰乱公共秩序的人,站、车均可拒绝其上车或责令其下车;情节严重的送交公安部门处理……

    法规赋予乘警权利可责令不守规矩的乘客下车,严重的交给公安机关。该男子丧失契约精神、寻衅滋事在先,后无视工作人员和乘警引导,遗憾的是乘警太过温柔,对这种不配合履行客运合同的无赖完全可以“请”下去,移交公安机关。

    铁路局可将其纳入“黑名单”,限制乘车。

    《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》第六条 以下失信行为,纳入铁路旅客信用信息记录管理:1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;7.依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。

    《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》明示:对扰乱运输秩序、造成严重社会不良影响的行为责任人,只要被公安机关处罚或铁路站车单位认定的,可纳入惩戒名单,将来满足条件者再移除出“黑名单”。

    公安机关可依据《治安管理处罚法》予以行政处罚

    第十九条 有下列扰乱公共秩序行为之一,若尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告:扰乱公共汽车、电车、火车、船只等公共交通工具上的秩序的。

    我们每个人都是炎黄子孙,血脉里流淌着民族美德,都是中国公民,平等地适用中国法律法规。当有人妄自突破自由的边界,践踏他人的权益时,我们需要执法者该出手时就出手,依法维护法律的尊严和社会的秩序。同时,加速构建常规化的社会信用文明体系,配合法律打出行之有效组合拳,只有社会强硬起来,无赖才会越来越少。

        


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn