您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
三县脱贫 山西脱贫攻坚路上又迈出一大步
编辑:杨丽鹏    2018-08-10 18:42:40    来源:黄河新闻网

2018年8月9日,山西省扶贫办发布消息,经省政府批准,右玉、吉县、中阳3县达到相关规定标准,退出贫困县。

时间再回到一年前,2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。习近平指出,务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

这一年,脱贫攻坚路上,山西步伐铿锵,坚定有力。

2018年6月19日,省委在忻州召开全省攻坚深度贫困现场推进会。省委书记骆惠宁强调,要认真学习贯彻习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示,按照中央指导意见及省委部署,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,夺取战役全胜。打赢三年脱贫攻坚战,必须牢牢抓住主要矛盾、聚焦深度贫困,做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战,以攻坚深度贫困带动面上扶贫工作。

我们欣喜地看到,在光伏扶贫方面,全省光伏扶贫规模将达到261.9万千瓦,新装机规模约占全国的25%,确保了10个深度贫困县、6000多个贫困村、28.47万贫困人口全覆盖。

我们欣喜地看到,在金融扶贫方面,山西全年累计发放扶贫贷款629.2亿元,同比多增346亿元,累计惠及贫困地区人口331.1万人次;扶贫小额信贷提前三个月完成省委、省政府确定的全年50亿元投放目标,全年累放超出目标近40%;易地扶贫搬迁贷款提前超额完成两年新增55亿元的目标。金融扶贫实现了扭转性、跨越式进展。

我们欣喜地看到,在电商扶贫方面,截止到2018年上半年,山西共有43个县被确定为国家电子商务进农村综合示范县,实现了国家级贫困县综合示范工作全覆盖。共建设县级公共服务中心34个,村级服务站点2669个,累计实现网络零售额22.5亿元。

产业扶贫、科教扶贫、易地扶贫搬迁、社会扶贫……在一系列扶贫工作上,山西付出了大量精力,做了大量工作,也取得了一系列成绩。

但,我们必须清醒地认识到,山西脱贫攻坚之路,依然任重道远。全国14个集中连片特困地区,山西有2个,右玉、吉县、中阳3县脱贫后,依然还有55个贫困县,10个深度贫困县。脱贫攻坚,山西要再接再厉。(红箭)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn