您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
张家界旅游纠纷过后 谁该反思?
编辑:周昱丽    2018-08-10 18:09:47    来源:黄河新闻网

8月9日,一名深圳女游客在张家界当地一家旅行社购买原价为228元的门票,不满导游收取338元,双方发生争执,该游客要求导游学狗叫道歉。事情传开后,9日晚,众人围堵打砸游客所住酒店。

出去旅游,本来是放松心情的,但却被坑,肯定心情不好,维权再正常不过,但这位深圳女游客在维权中却一再爆出侮辱人的言语,甚至“地域黑”,素质实在堪忧。而张家界当地的导游和游客的行为也显然过激了,竟然上升到了打砸的违法地步,如此这般,非但没有维护张家界的旅游名片,反而让人感觉,张家界导游的素质也高不到哪里去,以五十步笑百步罢了。

随着闹事人员被抓,事情很快回过去,但如何维护好城市的旅游名片,是值得好好反思的。

首先,女游客该反思自己,为出言不逊道歉。张家界打砸的民众该向酒店道歉,酒店毕竟躺枪。其次,他们都该想想自己的行为给家乡带来了什么,游客和导游本来就是反映一座城市文明程度的镜子,而女游客给大家传递了一种身居深圳的趾高气昂、不友好、看不起人的印象,打砸的民众也让许多对张家界向往的游客望而却步,人们会认为原来张家界的人这么野蛮、这么可怕,我还是不要去旅游了。

监管部门更该反思。近年来,旅游乱象频发,天价大虾、强制消费等事件无不令人气愤,给旅游添堵、给城市抹黑,这些现象背后监管部门缺位绝对是主因之一,立法不全、执法不严,就会导致乱象丛生。如果监管部门能将各项票价透明化,对黑心导游、旅行社严加管理,提高准入门槛,一旦发生类似问题严肃问责,提高惩戒力度,相信整个行业都能得到肃清、减少纠纷。

希望所有景区、游客、导游都能引以为戒,让旅游更美好。(胖胖的宝儿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn