您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
基层党员干部应扛起乡村振兴大梁
   2018-08-09 11:06:35    来源:黄河新闻网

    白雪峰

    长治县贾掌镇会里村55岁的党员李正军,今年投资50余万元,带头创办了长治县悠然时光种植养殖农民专业合作社,流转土地70余亩,以公司+农户的形式,主要种植了桃树、杏树、梨树以及各种应季蔬菜。该合作社以订单销售的模式与潞卓集团合作,产品远销浙江、福建等南方省份,并吸纳村里所有具备劳动能力的贫困户在此就业,帮助其稳定脱贫走上致富路。在长治县,像李正军这样发挥党员先锋模范作用,投身农业调产和脱贫攻坚主战场的党员不胜枚举。也正是像李正军这样的党员干部发挥了先锋模范作用,以自身能力带动村民去实现了党的十九大中提到的实现乡村振兴战略目标,这也是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。

    未来的乡村什么样?今年中央一号文件详细阐释了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,5句话、20个字,勾勒出乡村振兴的宏伟蓝图。笔者认为奏响乡村振兴的主旋律还需要广大基层党员干部吹响投身乡村振兴的冲锋号,主动扛起乡村振兴大梁。

    基层党员干部扛起乡村振兴的大梁要勇于做“领路人”。俗话说“村看村,户看户,农民看干部”。推进乡村振兴过程中,广大基层党员干部要意识到肩上的责任,充分发挥先锋模范作用,特别是要在发展农村经济中做领路人,在学习农业科技中做领路人,在创业和实干中做领路人,在集体利益和个人利益冲突时更要带好头做好领路人,从大局出发,从长远考虑,带领群众因地制宜发展致富产业,加快推进乡村振兴的步伐。

    基层党员干部扛起乡村振兴的大梁要勇于做“带头人”。在乡村振兴事业中,党员干部的带头作用、积极作用发挥的好不好,关系着群众对乡村振兴事业的支持度和参与度,只有党员干部先干起来,先富起来,农民群众才会愿意干,跟着干,这样才能顺利实现群众共同致富这一伟大目标。因此,广大基层党员干部带头贯彻执行党的路线、方针、政策,积极响应党的号召,带头创业,通过自己的辛勤劳动,带头致富,带领村民致富。

    基层党员干部扛起乡村振兴的大梁还需要有敢闯敢拼、勇往直前、艰苦奋斗的精神,主动担当作为,以“一名党员就是一面旗帜”的标杆做好先锋模范作用。相信,每名党员如果都能主动扛起乡村振兴的大梁,那么乡村振兴事业一定能取得伟大和辉煌的成就。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn