环保“终身追责”倒逼领导干部守土有责_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
环保“终身追责”倒逼领导干部守土有责
   2018-08-09 11:05:38    来源:黄河新闻网

    贾合祥

    绿水青山,就是金山银山。金山银山,难避绿水青山!

    生态环境保护,功在当代、利在千秋,是一项需要一代人接一代人、接续努力的长期工程,要坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取经济一时增长的做法,坚持以生态环境保护倒逼转型发展,坚决不要污染环境、破坏生态的GDP,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

    因此,生态环境保护,对各地各级党委政府主要领导干部,提出了更高要求,必须做到:在其位、谋其政,守土有责、守土尽责。对此,省政府也提出要求,在此次打赢蓝天保卫战中,地方各级党委和政府对本行政区域生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域打赢蓝天保卫战的第一责任人。

    可见,打好蓝天保卫战,生态环境保护对主要领导干部来说,职责是多么重要。但过去,不乏有这样的事情,主要领导干部一走、特别一退休,便是“一身轻”,一切都过去了,从不考虑自己的身后会如何。由此,使得一些领导干部在位时目光短浅,只顾眼前,甚或是搞形象工程、政绩工程,“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”。这样,人走事了,一些领导干部倒是“解脱了”,但最终受损的还是党和人民的事业,这一现象绝不应该允许存在下去。

    打好蓝天保卫战,山西形势不容乐观肩。为了打赢这场蓝天保卫战,省政府近日下发了一份两万多字的文件,强调坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,也就是说,要在未来3年内,动员全社会的力量,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。也可见,省政府决心之坚定,为此, 省政府明确要求,在此次蓝天保卫战中,地方各级党委和政府对本行政区域生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域打赢蓝天保卫战的第一责任人,并强调, 这次不仅仅是三年要求,对损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,最终做到终身追责!

    生态环境保护责任巨大,省政府打赢蓝天保卫战的坚定决心不容质疑,《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确的任务不容怠慢。现在,关键是各地各级党委政府的主要领导干部,必须意识到自己是“第一责任人”,必须担当起“第一责任人”的责任,恪尽职守、积极作为,决不能应付从事,过了一天说一天。必须明白,实行生态环境保护“终身制”,即使退休了,也不再会“一身轻”。

    说到底,“终身制”也不过是落实责任的一种督促手段。关键还是各级领导干部要强化生态环境保护的责任意识和使命感,执政为民,勤政为民,不负党和人民的重托,守土有责,为任一届、造福一方。这样,才能无愧职责,无愧党和人民的重托,无愧民族的未来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn