您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫路上,不落一人
   2018-08-09 10:53:17    来源:黄河新闻网

    牛晓婉

    精准脱贫攻坚战,是党中央、国务院打好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,事关中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。脱贫攻坚工作进行到现在,深度贫困人口成为这场战役中最后的“坚固堡垒”,是最难啃的“硬骨头”。只有啃下这块“硬骨头”,脱贫攻坚工作才能取得彻底胜利。

    小康不小康,关键看老乡;群众富不富,就看贫困户。按照习总书记“脱贫奔小康路上不落下一人”的要求,各地广大党员干部和扶贫工作队必须从党性观念、宗旨意识上进一步加深对脱贫攻坚工作的认识,把这项工作当作一项民生工程、德政工程来落实,以“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,以连续作战、超常付出的工作态度和工作作风投入其中,不松懈不停顿不懈怠,务求全胜,务必完胜。

    要想拔掉“穷根子”,必须开对“药方子”。一户一种情况,一人一个特征,有因伤因病丧失劳动力致贫的,有因为自身先天原因致贫的,有因为生活环境影响致贫的,甚至还有极个别不思进取、安于贫困、浑噩度日的,这就需要乡、村两级和扶贫工作队因人施策,精准发力,通过土地流转、技术培训、就业安置、农产品产销对接、加入合作社、股份合作、思想激励等措施,树立贫困人口脱贫的信心,增强他们脱贫致富的内生动力,通过行之有效的帮扶手段,顺利脱贫。

    “先看房,次看粮,再看学生郎,四看技能强不强,五看有没有残疾重病躺在床”。各地总结出的朴实评定程序,凝聚了工作队在精准识别工作中的智慧,为打好这场战役绘就了精准作战图。总书记说要用绣花的功夫,什么叫绣花,要精细,要认真。脱贫攻坚是场硬仗,离不开资金的支持。好的金融政策,既能为脱贫攻坚提供坚实的保障,也能通过带动产业扶贫,形成“四两拨千斤”的撬动效应。要以创新为动力,通过典型引路、亮点启发、龙头带动、利益联结等方式方法,下足“绣花”功夫,整体推进脱贫工作,确保脱贫的质量和成色。

    在脱贫路上,我们必须坚持以目标为导向、以问题为导向,学习、借鉴先进典型经验,结合本乡镇、本村、本贫困户的实际,创新思路,开动脑筋,寻求突破,保证在脱贫路上不落下一个人。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn