您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
大学生当修好假期实习这门“必修课”
   2018-07-24 11:38:22    来源:黄河新闻网

    暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。据媒体调查,不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……

    记得,过去很长时间里,大学生假期实习,就是托人找单位盖个章、开个证明,根本企业大门朝哪开都不知道,纯属于“哄鬼”。现在,不少企业都在自发地招聘假期实习大学生,一些大企业实习的“门槛”虽有些高,流程比较复杂,实习单位和大学生之间有着某种“套路”,很多大学生也是带着不同的期待而来实习,但实习毕竟是多了一些真实,值得赞誉。如果实习的“套路”化解好了,企业单位和大学生完全可以成为“双赢”。

    一方面,对于企业来说应该积极担当和助力大学生假期实习。要热忱欢迎大学生实习,根据企业实际情况,可以尽量给大学生们提供一些机会,莫讲太多的“套路”。其实,给大学生以实习的机会,也是对企业的推介、宣传,有利于树立企业担当、包容的社会形象。自然,大学生假期实习,也为企业提供了挑选优秀大学生的机会。但不少大公司的实习招聘流程和求职招聘趋于一致,甚至比正式招聘还要严格,往往需要笔试和几轮面试,这实在大可不必。

    当知,把实习招聘搞得比正式招聘还难,必定会挫伤一些大学生实习的积极性。还当知,企业在考核大学生的同时,也在接受着大学生们的考核,若“套路”太深,反倒会给大学生们留下不够“包容”的印象, 会把一些人“吓”走,即使考试通过了,大学生们也会在心里对企业再审视。

    另一方面,对于大学生来说应该端正实习态度。假期实习本是一堂很好的实践课,既来之、则安之,就当珍惜有限的时间,以认真检验一下自己大学课堂上学习的知识,再学习一些企业实践知识,理论联系实际,才能真正提高自己的学识能力。再有,到企业单位来实习,不仅是知识层面的,还当是思想作风方面的,借以了解社会、了解企业发展,实习中当放下大学生的“架子”,甘当“小学生”,老老实实拜企业员工为师。特别是要明白,实习是为了强化知识技能,不可当作工作招聘的“练习场”,应付一下考试就了事,这也是对企业的一种不尊重,会给企业留下不良印象业。

    企业与大学生当是两方“双需”,但实习作为联系企业与大学生的纽带,更应该成为“双赢”。关键在于,二者都要有真诚的态度,相互善待。当然,企业是要搞生产的,不可能一下接受很多的大学生来实习,但需充分考虑自己应尽的社会义务,尽力为大学生们多提供一些实习机会,少一点“套路”。大学生,也当充分考虑自己的专业,体谅企业的难处,尽量选择合适的企业去实习,在实习中也要力争能够给企业带来一定的价值。

    总之,大学生假期实习是一门“必修课”,必须要修好。大学生是我们社会发展的宝贵财富,企业、相关单位都当站在社会大局上自觉为他们提供一些实习的义务,大学生们,也当以积极的姿态进行实习。这样,大学生假期实习这门“必修课”,就一定能够修好,并变成一场大学生与实习企业单位的“双赢”。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn