孩子减负,有理有据_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
孩子减负,有理有据
   2018-07-23 11:16:02    来源:黄河新闻网

    朔风平

    早上起床刷手机,被一条新闻震惊到了。记者采访正在课外培训机构学习的孩子,问道“平常上课轻松,还是暑假轻松呢?”结果没承想,孩子突然泪崩!是的,他们太累了。

    幼儿园教育“小学化”,尚在牙牙学语中的幼童们,不得不提前接触加减乘除。上了小学,老师们觉得学生有基础,拼音口诀一带而过。为了上重点进实验,家长赚钱再辛苦也要给孩子报个课外辅导班,否则奥数奥英作文拉下就跟不上了……因此,原本天真烂漫的年纪,却被作业全部填满。

    那么,“罪魁祸首”是谁呢?这个还真是公说公有理,婆说婆有理。学校认为,家长从小把学生送到课外培训班,结果影响了正常的教学秩序。如果不在课堂上“加餐”,很多学生根本“吃不饱”。家长也委屈,名校就那么几所,计划外的学生一般都要参加入学考试。自己也知道孩子很辛苦,但是没有更好的捷径可走啊!因此,家长的教育焦虑以及学校指挥棒的失灵,共同造成了学生课业压力重的不争事实。

    那么,难道问题就不能解决了吗?答案当然是否定的!习近平总书记说过:“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”正是在这样的时代背景下,教育部日前专门印发文件,要求各地教育部门开展幼儿园“小学化”专项治理工作,坚决禁止在幼儿园阶段教授拼音、英语、计算等小学课程内容。不难设想,随着这一政策落地生根,家长们就不必再因为“别人的孩子在学”而产生焦虑情绪。“抢跑”会成为过去时,而“静待花开”将成为常态。

    同时,为了提高教育质量,解决矛盾问题,国务院近期派出32个考核组,对省、自治区、直辖市和新疆建设兵团履行教育职责情况开展实地核查。相信,这必将为推动现代教育事业的健康发展提供可靠的制度保障。而接受考核的政府部门要以此为契机,从学生最不满意处抓起,实现以评促建的既定目标。

    家长要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。因此,减负首先要从家庭教育做起。据报道,《山西省家庭教育促进条例》将于今年9月1日起施行。文件核心要义就是动员全社会的力量,帮助父母正确教育子女,使其能够快乐成长。可以说,这份我省送给正在“苦学”的孩子们的暑假大礼,必将为减负发挥巨大作用。

    教育事业是实现民族复兴的基础工程,少年儿童则是祖国未来的希望。只有大力发展素质教育,才能培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这一点,必须慎思并践行。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn