您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“海绵城市”让城市内涝逐步褪去
编辑:李渊    2018-07-13 11:08:10    来源:黄河新闻网

一周的大雨让多少人难眠。近年来的城市内涝,让很多城市脆弱到不堪一击。“下雨看海”、“乘船上班”就发生在现实生活中。对于建设“海绵城市”的呼声一浪高过一浪,时至今日,省城太原七天的大雨让谁无眠?

昨夜,瓢泼大雨又是一夜。丝毫没有减量的意思,似乎在考验着相关部门—“你们做好准备了么?”令人欣喜的是,历史遗留的往日易积水路段,并没有随着大雨如约而至,虽然部分路段仍有积水,但核心道路,车流集中道路较之以往,好了很多。

去年,基本同期。那场大雨浇到城市管理者头上,让他们有些无地自容。如此严重的城市内涝尽然逼得人无路可走,主要路段变身停车场,齐腰的积水到处是,雨季看海的消息此起彼伏。积水堵了路、没了车,伤了群众的身和心。

我们可能看不到他们的在倾其所有查缺补漏,但本周的大有好转已经用事实说话,城市管理者正在用他们的努力逐步向善向好,“海绵城市”正在逐步建立。这其中的辛劳和不易不需要任何人领情,却让老百姓尝到了改善后的甜头和便利。

虽然是职责范围,虽然是本职工作,但奇怪的是,少有人在尝到甜头后给予赞美和感谢。城市内涝问题很多是历史遗留问题,在改造过程中的难度不言而喻,人们只发现自己出行不便,却忽视了为此无私奉献的城市管理者,再多说两句,这并不是一人所为,一个部门所为,群策群力,众志成城,克服万难,才能畅通出行路。

由此类推,有人为城管管小商贩忿忿,有人为交警贴罚单不平,还有人抱怨办事难、规定多、程序繁琐……,但同理,他们背后的苦涩和奉献,不拿出点成绩常人难以理解,甚至大有改观之日也换不来一句好。不付出哪来的便捷,不管理哪来的秩序,不需“滴水之恩,涌泉相报”,但在其他很多方面,多给城市管理者一些时间和理解,我们的城市面貌会大有改观。

除此之外,职能部门还需注意,类似道路积水、道路改造等方面的问题,还需考虑周全、尽量广而告,并注意启动应急程序;而管理方面的问题,涉及罚没的请注意方式方法按章办事。总之,要把老百姓的利益放置首位,以老百姓说好为最终目的。目前,想作为能作为有作为的管理者越来越多,请你们找准方法把握时间,而老百姓给予他们的,应该是耐心和理解。(播播)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn