您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
失你的“信” 就是挡你的“路”
编辑:钱龙    2018-07-12 21:11:49   

随 心

7月6日,太原市发布并实施《飞机场、火车站及火车南站失信出租汽车“列管”管理制度》,在飞机场火车站及火车南站营运中被查处或投诉、违法行为严重、扰乱出租汽车营运秩序的出租汽车,列入重点监管范围,半年内不得进入上述区域出租汽车专用通道内营运。

如此考核出台,对驾驶员在出租汽车运营中遵守经营行为和经营服务有了有效的监督。

以往,太原出租车议价、拼客、甩客屡屡发生不能终结,即使有违规行为在客运办写个检查或接受口头教育便不了了之,对于绝大数出租车司机而言无非是一贴老方,建议失信出租车“列管”数据档案可以规避很多“老油条”抱着侥幸心理运营。

出租车作为城市的服务行业,理应作出很好的示范,尤其在火车站飞机场运营的出租车更是代表城市的服务形象,可以说是城市的名片,所以对出租车服务的重视直接关系到城市的文明程度。

笔者建议,日后太原出租车部门应该加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录与应用,将相关信用记录归集到太原市公共信用信息系统。当然,笔者也希望全国出租车司机都可以进行失信管理,太原市得出租车失信信息可以纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,实现“有诚信走遍天下都不怕,失信者寸步难行”的服务理念。

当然,在此基础上不妨把司机违章失信行为直接关联其从业、信贷及入户、子女就学。以此“奖优惩劣”,保障乘客与从业人员权益。

笔者希望太原市出租车司机能够诚信服务,为城市服务行业做出极好的示范。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn