您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
治老赖不能无底线
编辑:周昱丽    2018-07-12 17:29:06    来源:黄河新闻网

胖胖的宝儿

浙江温州饶先生的儿子今年高考发挥出色,考上北京某知名大学。学校却来电称:饶先生存在失信行为,请立即处理,否则不予录取。原因是饶先生欠银行20万贷款不还已两年多,此前他被强制执行但未正视,这下立马还清。

老赖绝对是让全社会头疼的人,法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。主观上,老赖有故意拖延履行债务的恶意;客观上拒不履行到期债务。

欠债还钱,天经地义,老赖却是有钱都不还,实在可恨。但再可恨也不能用这种类似古代连坐的方式来逼老赖还钱,欠钱的是爹,失信的爹,有关部门可以对他采取各种强制措施,现在拿老赖没办法了,就把罪加在他儿子身上,用这种方式威胁人家,这种不讲道理的做法和老赖的行为有什么区别?

建设信用社会,靠的不是这种跟小孩子过家家一样互相威胁,耍赖,更不是突发奇想没有法律依据的做法。建设信用社会该用重典,但首先要有重典可用,不能因为一个老赖毁了一个孩子的未来。有关部门实在应该好好反思,难道面对老赖我们真的只剩“以赖治赖”这一条路可以走了吗?

笔者想说,整治老赖不能无底线,请制定更规范的法律法规,请认真想想更行之有效的措施,希望今后这种“挟儿子以令老子”的做法不再出现。但话说回来,父母是孩子的第一任老师,奉劝老赖们,做事时也能想想自己的孩子,千万别因为自己的所作所为害了孩子。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn