您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
传承晋商精神 推动转型发展
   2018-07-12 11:18:04    来源:黄河新闻网

    白雪峰

    近日,《乔家大院》播出12年后,著名作家朱秀海先生携《乔家大院2》来到山西,再续乔家往事,感怀晋商精神。据了解,由《乔家大院2》改变的电视剧《诚忠堂》也于7月1日,在央视八套黄金时段开播。晋商题材就像一座宝库,而不断被挖掘的晋商精神,对于当今山西的经济转型发展,具有重要意义。

    当前山西正处于经济转型发展的关键时期,以史为鉴,大力弘扬晋商精神,就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记视察山西重要讲话精神。2017年习近平总书记 视察山西时,高度评价晋商精神“山西自古就有重商文化传统,形成了诚实守信,开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神”,并提出具体要求,要积极营造公平竞争、诚信经营的市场环境,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会环境,打造新型政商关系,真正把山西发展的软环境建设好,让人们愿意到山西投资,放心在山西发展。习总书记的讲话深刻揭示了晋商精神的本质,为山西打造新型政商关系,营造良好营商环境奠定了基础。

    传承晋商精神就是要坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分利用国际国内两个市场、两种资源,不断提高对外开放水平。2016年李克强总理在视察山西参观晋商博物馆时特别指出,晋商行走天下,之所以能在金融和贸易等方面领先和称雄,其商业文化的精华除了坚守诚信,还突出表现在善于“无中生有”,发现和创造商机。电视剧《乔家大院》中的晋商倘若没有对外发展的思维,不可能创造发明了票号,开拓出一条南起武夷山、北至恰克图的万里茶路。如今,随着“互联网+”和“一带一路”战略的实施,山西应该继续延续晋商“无中生有”,善于发现和创造商机的精神,助推全省转型发展。

    传承晋商精神就是要每个山西人都要有责任意识和担当精神。晋商成功很大程度在于发展自身的同时,始终能将商业利益与国家利益、民族利益融为一体,敢于担当、勇敢作为。新时代下山西经济发展的主题,就是要实现资源型地区经济转型发展,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。在这样的重大挑战和重大机遇面前,晋商的责任意识和担当精神值得我们大力弘扬和践行。

    辉煌的晋商为山西留下了宝贵的精神财富,在新的历史条件下,传承和弘扬晋商精神,必将为山西经济转型发展增添新的动力,取得更大的发展!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn