您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西守护清水绿岸出实招
   2018-07-11 11:31:44    来源:黄河新闻网

    

842860_500x500

    (大型机械正在太原市北沙河清淤图/文源自《山西经济日报》)

    7月4日,省长、省总河长、汾河河长楼阳生在太原调研黑臭水体整治工作时强调:采取强有力措施、咬定目标任务,还汾河清水绿岸、鱼翔浅底的美景。

    消除城市黑臭水体,坚决打好污染防治攻坚战,必须依靠政策、加强法治,这是我省推进生态文明建设过程中积累的宝贵经验。党的十八大以来,山西以中央环境保护督察为契机,下大力气防治污染,用绣花功夫织密制度笼子。可以说,监管执法之严前所未有,环境改善成效前所未有。

    从颁发《山西省城乡环境综合治理条例》等顶层纲领,全局统筹具有山西特色生态文明建设;到实施取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治等中观层面专项行动,推进“铁腕治污”常态化;再到深化河(湖)长制、推行垃圾分类处理、冬季清洁取暖等微观层面安排,实现了生态环境保护末梢全覆盖……通过为生态文明建设提供可靠的制度保障,在环境重点问题整改上下大工夫。近年来,我省生态环境治理发生了历史性、全局性、改革性的变化。太原蓝、大同蓝的出现,就是最有力的印证。

    应当看到,“少数人靠觉悟,多数人靠政策”。无论是打赢生态环境治理攻坚战,还是黑臭水体歼灭战。既要动真碰硬、真抓实管,也要提防治理形象工程、阴奉阳违。这就要切实发挥好政策定方向、管长远的重要作用。惟此,才能为生态文明建设提供可持续的内生动力。

    当然了,徒法不足以自立,关键要落到实处。过去一段时间里,许多地方的环保问题之所以屡禁不止,“很大程度上是因为执法失之于软、失之于松,制度成为中看不中用的稻草人。”《人民日报》评论员盛玉雷一针见血地指出。与之相比,当前我省环保利剑出鞘,执法监管力度空前,违法信息披露指名道姓,雷霆万钧之势已成威慑。可以说,实践证明并将继续证明:唯有狠抓政策的贯彻落实,才能彻底铲除破坏环境行为的现实土壤。

    省长楼阳生强调:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。正因此,我们当一鼓作气,继续增加环保制度供给,发挥好政策法规钢牙利齿的强大威力。确保我省水长清、地常绿、天长蓝,新时代生态文明建设行稳致远。(朔风平)

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn