您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域
   2018-07-11 11:30:44    来源:黄河新闻网

    李沁刚

    《习近平新闻思想讲义》(2018年版)第四讲《做好网上新闻舆论工作》中,用不少的篇幅论述了“把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域”,这对于我们如何进一步正确运用和管理新媒体开展新闻舆论工作具有极其重要的指导意义。

    文章指出:“党管媒体是党的新闻舆论工作的基本原则。把党管媒体原则贯彻到新媒体领域,是移动互联网时代党管媒体原则的丰富和发展,是党管媒体题中应有之义。党管媒体,不能说只管党直接掌握的媒体。党管媒体是把各级各类媒体都置于党的领导之下,网络媒体更是党管媒体的重中之中重。这是保证党和国家长治久安的重大举措。”

    近年来,随着新媒体的快速发展,已然改变了信息传播的方式,特别是“两微一端”,可以说已成为当前人们获取信息的主渠道。对其加强有效管理,已刻不容缓。为此,必须把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,使新媒体更好地服务于经济社会发展。

    笔者认为至少要从3个方面加以落实:一要坚持正确导向。树立政治家办报、办刊、办台、办新闻网站、办客户端的原则,把坚持正确导向作为做好新闻舆论工作的基本准绳,做到全环节、全领域覆盖,使新媒体在导向上与传统媒体一个标准、一个要求、一条底线,把各级各类媒体都置于党的领导之下。二要进行有效引导。对于一些人认为的“坚持党管媒体,主要是对党和政府主办的重点新闻媒体而言的,对其他媒体并不适用”“现在是‘人人都是麦克风’的自媒体时代,再提坚持党管媒体没有意义”等错误看法,要坚决予以纠正,使更多人认识到把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域的重要性进而紧迫性。三要切实加强管理。要加强互联网信息内容管理,及时清理网络谣言和各类有害信息;加强新媒体行业自律;依法治理网络空间,加大对违规运营新媒体的惩处和打击力度。如:《网信山西》微信公号7月9日上传的一则《2018年上半年“约谈”情况大盘点!这么多网站被约谈、关闭》的文章就说道:“今年以来全国网信系统不断加强监管力度,依法约谈、关闭多家违法违规网站、账号,目的是为人们提供一个规范、有序、健康的网络环境,使我们的网络空间清朗起来。”

    总之,要通过有力的举措,把党管媒体的原则在新媒体领域贯彻好,使新媒体真正成为宣传党的政策的主阵地、传播党的声音的新平台,凝聚正能量、弘扬主旋律的新路径。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn