您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
鼓励受性侵害女学生站出来之后
   2018-07-11 11:30:39    来源:黄河新闻网

    胡跃华

    网易人间一篇文章《她曾以为自己能逃开教授的手》曝光了多名女生遭遇中山大学教授张鹏性骚扰的隐私,伤痛的遭遇再一次把性侵推上舆论高台,这是继陈小武事件、沈阳事件之后,高校教授对女学生性骚扰事件的又一次刷屏。

    不少媒体为勇敢的女生鼓励,有一家媒体这样写到:我们需要勇敢者,需要更多的勇敢者,靠一次一次自揭伤疤的发声和行动,才能踩出一条正义之路。

    据新京报报道,张鹏在2011-2017年持续不断地骚扰女学生和女教师,在此期间,他还涉嫌性侵一名大一女生,被学校给予了党政警告处分,学生们对此颇为不满。之后,5名女生联名给中大纪委发去了举报信。

    当学生勇敢站出来向校方举报的时候,只得到了校方的冷处理,与学生的义愤填膺相比,这样的处理太过“冷静”。当事件发酵进入舆论场,该如何还受害者一个公道,后续的心理安抚工作又是否到位。

    同样是不久前甘肃女孩跳楼事件,受害人曾多次向校方举报,司法机关介入但并未彻底解决。一个花季少女的坠落深深拷打这个社会,一次又一次的轻生,一次又一次地求救,却始终没有挽救这个年轻女孩的信心。这样的悲剧是否会像其他新闻一样,刮一阵风又没有了,直到某个时刻又一起类似的悲剧发生才会被人提起。

    受害者长期遭受着心理和生理上的折磨,不想成为围观者谈笑的对象,但又无法忍受恶魔的摧残,她们鼓起勇气选择了发声。当全社会都在鼓励这些人勇敢说不,向社会曝光丑陋行径的同时,我们还想思考:曝光之后呢?是让她们带着压抑的过往一遍遍回忆重复?还是裹挟着年轻的学生信心和未来的力量相信公道?

    在我们教育受害人打破沉默,勇敢地把性侵问题揭露出来之后,社会上的救助机制没有,或者说是救助机制很薄弱,无法保护受害人的权益,那打破沉默对受害人来说成本就太高了。国外通常做法是,由政府牵头协调,建立政府、公安、司法、医疗等多个领域的联合机制,同时公安司法要具备保护未成年人的能力,以迅速处理好性侵害事件,做好保密、刑侦、诉讼,更重要的是儿科、心理医生提供心理救助。香港通常会将受害者带入一个安全温馨的家庭环境中,对其遭受到的侵害讲述记录,这样的证据会被司法机关采纳,而且只进行一次,避免因受害人多次出庭作证或者面对媒体而造成的二次伤害。

    我们真正需要的是一整套有预防,有教育和有途径的反馈渠道,而不是一句口号让她们站出来,更不是让她们站出来之后依旧手足无措。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn