您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
补习班火热 主要是安慰家长的焦虑
编辑:杜海霞    2018-07-11 10:31:51    来源:黄河新闻网

随着火热的暑假到来,更为火热的就是各种培优补习班。报两三个补习班的孩子都是普遍现象,五六个班的也不在少数。本该轻松愉快的假期,孩子们背着沉重的书包,穿梭在各个补习班之间,被学生们戏称为“第三学期”。支撑各类补习班的,就是家长们省吃俭用的血汗钱,少则几千元,多则几万十几万元。近日,网曝“花费近6万, 妈妈给孩子报了11个暑期培训班”,这就让很多家长不淡定了。

大部分家长报补习班其实很盲目,要么看别人家孩子报了,生怕自己家娃“吃亏”,要么听谁谁谁说***培训班不错。幼儿园的孩子英语国学围棋绘画表演......小学生奥数英语写作舞蹈游泳乒乓球......中学生各门功课辅导班预科班一对一班......家长经济上不堪重负,孩子精力上严重透支。到底有没有效果,有几个家长认真的考虑过?或者征求过孩子的意见?

从孩子的角度,假期主要是休整阶段。尽量让孩子彻底放松身心,放飞天性。如果有条件,带孩子四处走走,看看外面的世界,参加一些社会活动,或者体育运动,多读几本书,或许比赶场参加各种补习班效果更好。如果有些兴趣班孩子自己喜欢,有这方面的天赋还好,比如舞蹈、绘画、表演、游泳、球类等,陶冶情操,锻炼身体,也无可厚非。有些兴趣班纯属家长的“兴趣”,并不考虑孩子的感受,强迫孩子练习,劳民伤财。比如,现在生活条件好了,很多家长给孩子报钢琴班,但真正喜欢钢琴的孩子没几个,都是被迫的。我认识一位家长,孩子本身好动,喜欢武术跆拳道“动作”类项目,家长非得给孩子报古筝,美其名曰锻炼气质,孩子每次连20分钟都坚持不了,每天练琴都在“战争”中开始,“战争”中结束,何苦呢?

从培训机构的角度,水平和资质良莠不齐。很多培训机构没有资质,夸大宣传,误导家长和学生,报名前各种承诺,一旦没达到效果,又是各种推脱。尤其课外培训这种消费,投诉维权非常难。今年高考成绩出来后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花数万元将孩子送到这家教育机构,但高考成绩出来后,孩子的分数不但没有上一本线,而且考试成绩大大低于家长的预期,所以他们觉得被教育机构的夸大宣传给坑了。而这家培训机构所谓的“名师”,都是刚毕业的大学生。像这种情况社会上很普遍,有些培训班的老师,其实是非专业的三本生专科生,或者学习并不好的正规大学毕业生,把孩子交给这些人培训,后果可想而知。

从家长的角度,其实只是过度焦虑。家长把心态放平和了,人生不仅仅只有“起跑线”,还有漫长的过程。个人以为,培养孩子健康的身心,健全的人格,积极的生存生活能力,比学会“十八般武艺”更重要;孩子的眼界和文化积累,比上什么学拿什么文凭更有意义。有些硕士博士留学生找不下工作啃老,生活不能自理者比比皆是。

所以,面对琳琅满目的补习班,家长们,淡定!淡定!以目前的高考形势,基本上每个孩子都是能上大学的,就算上不了大学,学个手艺也不错。行行出状元,谁又能预测一辈子呢?(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn