您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“鼓励老年人创业”是饮鸩止渴
编辑:杨丽鹏    2018-07-10 17:43:23    来源:黄河新闻网

近日,一则“鼓励老年人创业”的新闻在网上引起了大家的高度关注。新闻源于辽宁省近日出台的《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》。

该规划,就如何积极应对人口老龄化问题,提出:充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用。实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

新闻一出,不少网友纷纷表示:呵呵。好在,大多数上网、留言的朋友都是年轻些的朋友,老年人不是太多。不知老年朋友们看到鼓励他们自主创业的政策,会有何感想。

提及自主创业,我们更多的是想到年轻人、大学生创业。根据中国人民大学发布的《2016年中国大学生创业报告》,有近90%的我国在校大学生有创业的意向,20%有强烈的创业意向。但2016年自主创业的大学毕业生仅占毕业生总数的3%左右,而在这些大学生创业企业中,创业成功率只有2%左右。真可谓创业艰难。

年轻人可以说是初生牛犊不怕虎,毕竟年轻就是资本,创业失败,没什么,只不过是重头再来。但与年轻人相比,大多数老年人创业恐怕就没那么容易了。虽然说,姜是老的辣,老年人生活、工作经验要更丰富些,但体力与精力却不足,更不必提,创业实质是一项创新,需要的是灵感迸发、思维革新,需要有信心与勇气。

老年人,为了国家、为了社会、为了家庭,已经辛苦了大半辈子,本该含饴弄孙、安享晚年,但却又被推到了自主创业的前台。让老年人去自主创新,照我看来,只是某些部门与官僚不切实际拍脑袋的空想,不计后果推卸责任的乱为。可能他们想当然地认为,老年人去自主创业了,养老责任之类,就可以由老年人自行承担了。可殊不知,这种饮鸩止渴的办法只是带来更大的社会危机。老年人抵抗风险能力极低,一旦创业失败,不仅会给本人和家庭带来灭顶之灾,更会造成极大的社会不安定隐患。(猪哥亮)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn