您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列造福沿线各国人民
   2018-07-10 16:22:18    来源:黄河新闻网

       张秋生

    近日,国务院新闻办公室举行记者见面会,来自中欧班列运输一线的五位职工与中外记者交流,讲述中欧班列开行以来,如何降低企业成本,给沿线各国人民带来实惠。截至六月底,中欧班列已开行9000列,通达国内48个城市欧洲14个国家42个城市。

    中欧班列是现代的火车版丝绸之路。丝绸之路经济带是一条合作共赢之路,是一条惠及沿线各国的经济走廊。奔驰在亚欧大陆桥上的中欧列车,穿越丝绸之路沿线,牵起亚太、欧洲多个经济圈,畅快了亚欧运输大通道,让世界变小。中欧班列好比是一条条充满活力的铁龙,高歌猛进,一路奔跑,需要多国接力完成。沿线国家的铁路、口岸、海关等部门密切合作,确保了中欧班列的畅通无阻。

    作为运输产品,中欧班列已经以速度快、成本低、绿色环保、安全性高而闻名。曾有义乌商人算过账,同样一批小商品运去西班牙马德里,中欧班列的运程比海运缩短了9000公里,运行时间从21天压缩到最快16天,比海运至少节省一多半的时间,运输成本下降了近30%。

    近年来,作为“一带一路”倡议的先行者,中欧班列增长速度可谓惊人。2011年中欧班列开行数量仅为17列,2012年为42列,2013年为80列。自2013年9月习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国开往欧洲班列的数量大幅提升。2014年是308列,2015年是815列,2016年是1702列,2017年达到3673列。我国地大物博,人口众多,广袤的空间,繁荣的市场,肥沃的土地,充足的货源,为中欧班列进军物流市场奠定了坚实基础。中欧班列开行至今,已向欧洲市场运送了数量庞大的“中国制造”,无数次刷亮欧洲乃至世界的眼球。中欧班列,这个用钢铁建造的现代丝绸之路,将会把更多更强的“中国制造”运往欧洲,造福世界各地人民。

    中欧班列作为中国“一带一路”发展战略的实践者,从成果来看已经证明了这个战略的伟大和实效性。中欧班列不仅让更多的中国商品有机会走出国门进军海外市场,让世界其他国家人民享受到中国质优价廉的商品,也让其他国家众多优质产品进入中国市场,丰富沿线人民群众的生活。各国之间密切的贸易往来,有助于加深各国之间的沟通交流,对于更好地维护国际秩序有着积极意义。

    我国积极倡导“一带一路”建设,与世界各国共行发展路,共建同心桥。如今,中欧班列已然成为连接我国与欧亚各国的“连心线”“同心锁”。中欧班列既为沿线各国经贸交往注入新鲜活力,也为各国人民带去在家门口便可“选购世界”的生活幸福体验。比如,现如今越来越多的进口牛奶、牛肉、蔬菜水果等食品进入中国家庭餐桌,让人们的生活更显丰富多彩。

    交通强国,铁路先行。中欧班列作为国际物流运输的重要骨干,已成为我国与丝绸之路经济带沿线国家(地区)实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的重要平台,有力地推动了沿线经济的发展。当前,中欧班列发展进入提档加速新阶段,有力助推了“一带一路”建设发展进程,让中欧企业和百姓真正享受到了“一带一路”建设带来的实惠,造福沿线各国人民。

    党的十九大宏伟蓝图让我们对祖国的明天有更大的期待,建设交通强国、铁路先行,不断改善民生是我们面临的挑战。期待与挑战并存的路上,中欧班列不但为中欧贸易打开了新通道,而且给我们走上富强的时代列车装上走向更远的车轮。

    开放的中国、发展的世界,中欧班列承载着和平和希望,也带着美好的祝福而归。未来,我们期待开行更多国际班列,世界各国之间的交往因火车的奔跑而更加密切,也希望世界各国人民的生活因铁路的运输更加美好。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn