您所在的位置:首页 >  黄河评论 > 泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
一片丹心二尺锤,敲出最美安全符
   2018-07-06 09:09:43    来源:黄河新闻网

    王刚

    陈向华用一把检车锤担负起列车安全的使命,在千锤百炼中勇于挑战检车技术的高峰,在他心中责任为重,安全最重。

    陈向华是昆明北车辆段昆东上行运用车间安全员,是全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉获得者,用多年的坚守和精湛的业务水平,书写着属于自己的铁路情怀和匠人情操。

    “不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。28.8万辆车意味着首尾相连可以铺满京沪线和沪昆线,13年意味着青葱少年到立地男儿,连续10年无漏检意味着铺就了一条安全路,这些就是陈向华交出的成绩单,他在平凡的岗位上做出不平凡的事业,秉持安全重如山的信念,右手二尺锤左手检车灯,认真排查隐患、解决故障,保一列平安。我们身处在一个短平快的时代,社会需要像陈向华这样的人,俯下身沉住气,踏踏实实磨练技能提高本领,我们也应当像陈向华学习,不急不躁安然待之,唯有耐得住寂寞,才能守得住繁华。

    “腰间带得纯钢斧,要斫蟾宫第一枝”。这个时代是属于奋斗者的时代,陈向华恰好是要做就一定要做到极致的人,他凭借咬定青山的劲头,用心钻研业务知识,仔细总结经验、吸取教训,和时间赛跑,跟自己较劲,经年累月终成金牌检车员,等身的荣誉就是对他多年付出与坚守最好的褒奖。他不仅是一位铁路人,更是一位出色的铁路工匠。根据自己多年的工作经验,总结出了一套“6+23+156”的检车规范,即6大部位、23步流程、156个必检点,改进了传统检修模式,使检修作业变得标准规范,不仅提升了检车效率,更确保了车辆安全,让各类隐患无所遁形,故障发现率提高了300%以上。匠心的背后,是陈向华愿把检车工作扛在肩上的责任,是把铁路事业放在心里的执着,是为社会主义现代化建设无私奉献的担当与追求。

    “令公桃李满天下,何用堂前更种花”。未来是属于青年一代,让他们更好更快的成长起来是对这个行业的贡献。在担当车间总教官以来,陈向华传道授业解惑,以一心为公的态度传授作业技能和经验,对待年轻人总是毫无保留,有问必答,培养了一批青年才俊,带领他们在全路技能竞赛中获得了单项第一的好成绩,多年来共培养了15名“蓝领骄傲”,他们也终将沿着师傅的路,成为保一车平安的名副其实的匠人。让一线职工都能学到真技术是他的夙愿,开设在现场的“劳模课堂”让工友们都能得到劳模技能的真传。让更多的人可以独当一面,运输安全自然有保障,对企业改革发展也大有裨益。

    陈向华从一名普通检车员到全国劳动模范,是寒来暑往的专注,是风雨无欺的坚守,锤起锤落间,体现的是新时代劳动者精神,彰显着铁路人“交通强国、铁路先行”的担当。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn